Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Порошенко готов пойти на единственную уступку в вопросе по Донбассу

21 августа 2015, 19:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, августа. /ТАСС
По данным издания Apostrophe, это внесение изменений в конституцию Украины в части децентрализации
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 21 августа. /ТАСС/. Единственная уступка по Донбассу, на которую готов пойти президент Украины Петр Порошенко, - внесение изменений в конституцию Украины в части децентрализации. Такую позицию он может озвучить на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине 24 августа, сообщил изданию Apostrophe источник в администрации главы государства.

"Украина никогда не пойдет на ограничение своего юридического суверенитета, - отметил источник. - Прямой нормы в конституции не было и не будет. А ссылка на закон об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса - филькина грамота, ведь его можно изменить в любой момент".

Проведение конституционной реформы на Украине - одно из базовых требований комплекса мер по выполнению минских соглашений, который был подписан 12 февраля в белорусской столице. В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую Конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также постоянное законодательство об особом статусе этих регионов.

Конституционный суд Украины 31 июля признал не противоречащим статьям основного закона проект поправок в конституцию в части децентрализации. Однако полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили, что этот документ не соответствует минским соглашениям. Киев должен непосредственно в текст конституции (а не в переходные положения) внести поправку, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса, а также будет содержать подробное описание того, что этот особый статус собой представляет, и закрепит его на постоянной основе, отметили представители республик.

20 августа, спикер украинского парламента Владимир Гройсман заявил, что Верховная рада 31 августа соберется на внеочередную сессию для решения ключевого вопроса - децентрализации власти. "Это последний день сессии юридически, на которой нужно рассмотреть этот вопрос, и соответственно на следующей сессии, когда будут проведены консультации с нардепами, может быть окончательное голосование по изменениям в Конституцию в 300 голосов и больше", - пояснил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 августа

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама