Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Бостоне отказался раскрыть имена присяжных, приговоривших Царнаева к смертной казни

25 августа 2015, 2:39 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Федеральный судья Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе, заявил, что делать это пока рано, так как адвокаты осужденного добиваются нового рассмотрения дела

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суд в американском городе Бостон (штат Массачусетс) отказался по запросу журналистов обнародовать имена присяжных, которые приговорили Джохара Царнаева к смертной казни за организацию теракта на Бостонском марафоне. Федеральный судья Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе, заявил, что делать это пока рано, так как адвокаты осужденного добиваются нового рассмотрения дела.

О'Тул указал, при этом, что личности присяжных со временем обязательно будут раскрыты. С соответствующим запросом обратилась в суд газета The Boston Globe. Ее журналисты намеревались побеседовать с приговорившими Царнаева людьми, чтобы проверить, были ли те изначально уверены в виновности молодого человека. Защита Царнаева утверждала, что члены жюри могли быть предубеждены против их клиента из-за того резонанса, который вызвал в СМИ теракт в Бостоне.

"Если и проводить расследование относительно того, как справились со своими обязанностями присяжные и не нарушили ли они присягу, то делать это следует, насколько возможно, в соответствии с установленными законом процедурами, а не на страницах газет или в вечерних новостях", - указал в связи с этим судья.

Адвокаты Царнаева 18 августа подали прошение о проведении нового суда над их подзащитным за пределами Бостона. Защита указала, что проведение "честного и беспристрастного суда" над Царнаевым в городе, где был совершен теракт, не представляется возможным. "Предвзятое освещение (слушаний) со стороны СМИ, события и вся обстановка в Бостоне /после теракта/ сделали этот город неподходящим местом для проведения судебного процесса по данному делу", - подчеркивалось в документе.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения.

Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

24 июня Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения. 15 мая жюри присяжных после 14,5 часов обсуждения признало его виновным по 6 из 17 пунктов федерального обвинения, по которым предусмотрена смертная казнь.

РФ предупреждала США

Задолго до теракта российские спецслужбы предупреждали американских коллег о возможных радикальных взглядах Тамерлана Царнаева и его матери Зубейдат.

Соответствующие письма, а также записи прослушки двух разговоров Зубейдат и Тамерлана, в которых они упоминали джихад, были направлены в ФБР и ЦРУ в марте и сентябре 2011 года.

По запросу, поступившему от ФСБ, агенты ФБР допрашивали Тамерлана и его родственников о потенциальных связях Тамерлана с чеченскими террористами, но не обнаружили ничего компрометирующего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама