Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: ссора Москвы и Киева не носит фундаментального характера

25 августа 2015, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС

"Никогда такого быть не может, чтобы Украина и Россия были потеряны друг для друга. Это не природно, не естественно", - отметил экс-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Нынешняя ссора России и Украины не носит фундаментального характера.

Такое мнение в интервью "Аргументам и фактам", высказал экс-премьер Украины, глава Комитета спасения Украины Николай Азаров.

"Никогда такого быть не может, чтобы Украина и Россия были потеряны друг для друга. Это не природно, не естественно", - сказал он.

Азаров убежден, что "по заказу Запада истерия нагнетается". "Одна шизофреничка даже написала, что никогда мы не будем братьями. В жизни бывает, когда два родных брата враждуют между собой, но никому в голову не придет сказать, что они не братья. Вот так же и мы. Эта инспирированная извне ссора не носит фундаментального характера. Я не вижу причин, которые могли бы надолго осложнить наши взаимоотношения", - уверен экс-премьер.

В то же время, подчеркивает Азаров, "идет пропаганда национализма, шовинизма.., просто какой-то зоологической ненависти к России". Он с сожалением замечает, что "пропаганда достигла своей цели, осуществляется мечта Гитлера, Бжезинского, всех наших врагов, которые мечтали поссорить два вышедших из единого корня народа". "То, что происходит, мне представляется абсолютно диким и неестественным", - подчеркнул экс-премьер Украины.

Она также отметил, что Комитет спасения Украины рассчитывает на поддержку и сотрудничество со стороны провозглашенных республик Донбасса. "Донбасс сейчас - это наша боль, это наша тревога. Но это и тот вопрос, который нуждается в очень серьезном и тщательном подходе", - подчеркнул он.

По мнению Азарова, "с теми, кто сейчас находится в Донецке и Луганске, договориться можно". "У нас общее понимание. Мы разделяем мысль от том, что минские соглашения - это основа для урегулирования. Мы выступаем за полную автономию этих регионов, за право назначать на местах всех управленцев. Но наша главная задача - это изменение режима в Киеве. В центральной и юго-восточной Украине, я считаю, в принципе люди уже понимают, куда их ведет эта майданная власть", - отметил бывший глава украинского правительства.

Глава Комитета спасения Украины считает, что в происходящем конфликте в Донбассе "не может быть ни победителей, ни проигравших", а главным противником выполнения минских соглашений он называет нынешнего президента Украины Петра Порошенко. "Он не хотел их подписывать, и он, естественно, не хочет их выполнять, потому что мирное урегулирование вопроса ставит на повестку дня вопрос его собственного существования. Если наступит мир, то на кого списывать те провалы и то нищенское положение, в котором оказалась страна?" - отмечает Азаров.

"Я считаю, что больших врагов Украины, чем нынешняя власть, не существует. Больше, чем они сделали для подрыва национальной безопасности, в страшном сне никому бы не приснилось", - считает он.

Азаров отмечает, что у  Киева нет необходимых финансовых средств, чтобы интегрироваться с Европейский Союзом. "Когда я работал над соглашением по ассоциации с ЕС, то видел в этом мощный стимул для страны, при котором в течение ограниченного периода времени нужно будет  реализовать европейские стандарты и технические нормы, - напомнил он. -  Это колоссальной трудности задача, которая требовала колоссальных денег и ресурсов. И первый же вопрос: А где взять эти ресурсы?"

По мнению Азарова, у нынешнего украинского руководства объективно таких ресурсов нет. "То, что они делают с Донбассом, например, они отрубают голову курочке, которая несет золотые яйца, - указал экс-премьер. - Это примерно 30% валютных поступлений. Сейчас они жалуются, что у них нет денег. Да потому, что вы, идиоты, разрушили Донбасс. Это раз. Во-вторых, умудрились наложить экономические санкции на Россию. Только пациенты дурдома могут принимать такие решения. Для России это комариный укус, а для нас - серьезная потеря валютных поступлений".

Азаров напомнил, что ВВП Украины уже упал по сравнению с 2013 годом на 30%. Только для того, чтобы его восстановить, потребуется 15 - 20 лет при условии  ежегодного роста экономики на 1,5% - 2%. "Представьте двух ораторов на трибуне, - продолжал он. - Один говорит, что надо пахать в поте лица 30 лет, переобучаться, тогда только все будет. А второй говорит: Не надо ничего делать, надо только правительству чуть меньше воровать, и сразу все станет хорошо. Так все время прагматиков авантюристы и сменяли", - заключил Азаров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама