Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ выразил Обаме обеспокоенность сообщениями о слежке АНБ США за Японией

26 августа 2015, 6:26 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Согласно информации Wikileaks, АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с 2006 года по 2007 год
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© AP Photo/Koji Sasahara

ТОКИО, 26 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил президенту США Бараку Обаме обеспокоенность сообщениями организации Wikileaks о том, что премьер Японии и крупные японские корпорации были объектом слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Как сообщило агентство Kyodo, об этом зашла речь в ходе телефонного разговора лидеров двух государств.

"Если это (слежка - прим. ТАСС) действительно было, это может поколебать доверительные отношения", - привело оно слова Абэ. Премьер также потребовал у американской стороны результатов проверки, которая проводилась по этому поводу.

Организация Wikileaks 31 июля опубликовала на своем портале статью под названием "Цель - Токио". Согласно представленной в ней информации, АНБ шпионило за японскими компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года - в период пребывания на посту премьер-министра Синдзо Абэ.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Wikileaks, полученные данные демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств Японии".

После этого Абэ провел телефонные переговоры с вице-президентом США Джо Байденом, в ходе которых заявил: "Если это (слежка АНБ США за Японией - прим.корр.) действительно было, это не сможет не сказаться на доверительных отношениях союзников, и мы будем вынуждены выразить серьезную озабоченность". "Мы приносим извинения за неудобства из-за шумихи вокруг этой ситуации", - сказал ему в ответ Байден.

На фоне скандала министр финансов страны Таро Асо заявил, что японские ведомства должны принять меры для защиты информации. "Мы союзники, но компании (США и Японии - прим. ТАСС) соперничают между собой. Такое утверждение возможно", - привело тогда его слова агентство Kyodo. В этой связи Асо также отметил, что "ведомства, имеющие дело с информацией, должны продолжить предпринимать действия для защиты".

Вместе с тем, министр экономики, торговли и промышленности Японии Ёити Миядзава также уверен, что "правительство должно предпринять соответствующие действия". "Если это правда, то это очень прискорбно", - сказал он.

Ранее в американской и европейской печати неоднократно появлялись сведения о том, что АНБ занимается прослушиванием телефонных переговоров иностранных лидеров, включая ближайших союзников США. Это вызвало напряженность в отношениях Соединенных Штатов с некоторыми странами Европы и Латинской Америки, в том числе Германией, Францией, Мексикой, Бразилией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама