Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции цыгане на несколько часов перекрыли одну из главных автомагистралей страны

30 августа 2015, 10:24 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Протестовать вышли более полусотни жителей одного из местных таборов, вступивших в конфликт с местными властями из-за до сих пор нераскрытого инцидента со стрельбой в их поселке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 30 августа. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Неординарная ситуация сложилась в субботу на шоссе А1 - главной скоростной автомагистрали севера Франции, которая ведет из Парижа в Бельгию. В тот самый день, когда тысячи французов массово возвращались домой из августовских отпусков, трасса на несколько часов оказалась перекрыта из-за акции протеста цыган, проживающих в районе Амьена.

Протестовать вышли более полусотни жителей одного из местных таборов, вступивших в конфликт с местными властями из-за до сих пор нераскрытого инцидента со стрельбой в их поселке. Свои действия они начали еще в пятницу вечером, мешая движению автомобилей, а к утру на трассе уже были возведены прочные баррикады, полностью перекрывшие дорогу в обоих направлениях. Для убедительности манифестанты повалили на дорогу несколько деревьев, принесли с собой автомобильные покрышки и различный мусор, после чего всю эту конструкцию подожгли.

Главным требованием участников акции было освобождение из-под стражи двух молодых людей, задержанных ранее в рамках расследования случившейся в их лагере перестрелки, жертвами которой стали четыре человека. За решеткой оказался сын одного из погибших, и община требовала от суда разрешить ему хотя бы временно выйти на свободу для присутствия на похоронах отца.

В итоге протестующие добились своего - к середине дня апелляционный суд Амьена отменил решение предшествующей инстанции и разрешил 26-летнему молодому человеку в сопровождении полиции на 10 часов покинуть место предварительного заключения. Вместе с ним на свободу временно отпустили и его двоюродного брата, чтобы они вместе могли почтить память погибшего родственника.

"Мы пытаемся действовать прагматично, чтобы избежать эффекта "снежного кома", - объяснили это решение в префектуре департамента Сомма, где разворачивались события.

В результате во второй половине дня блокада была снята, и дорожные службы начали приводить шоссе в порядок. К вечеру движение по автомагистрали А1 постепенно восстановилось, хотя ущерб дорожному полотну был нанесен существенный. Будут ли приняты какие-либо меры административного воздействия в отношении инициаторов этой демонстрации, пока не сообщается.

Затруднения на трассе 

Действия протестующих привели к существенным затруднениям на трассе. Для автомобилистов были организованы маршруты объезда по второстепенным дорогам, которые, однако не были рассчитаны на большой поток машин. Шоссе А1 является одной из самых загруженных трасс Западной Европы. Оно связывает Париж с Лиллем, терминалом "Евротуннеля" на берегу Ла-Манша в Кале и ведет к бельгийской границе.

Помимо водителей многочисленных грузовых машин в последнюю субботу августа на дороги выехали тысячи отпускников, возвращавшихся домой - как французов, так и жителей соседних Великобритании, Бельгии, Нидерландов. Все они были вынуждены провести этот день в многочасовых пробках - лишь к вечеру ситуация понемногу вернулась в нормальное русло.

Причина протестов 

Инцидент, из-за которого вышли протестовать цыгане, произошел во вторник. По неизвестным до сих пор причинам 73-летний мужчина пришел в их лагерь и открыл огонь из охотничьего ружья, убив в общей сложности четырех человек. Среди погибших - один ребенок, а также один из сотрудников жандармерии, прибывших по вызову на место происшествия. Еще три человека, включая другого жандарма, получили ранения.

Как установило следствие, нападавший успел произвести около 30 выстрелов, находясь при этом в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Мотивы его действий до сих пор не ясны. Следователям удалось лишь выяснить, что за год до нынешней трагедии он уже имел ссору с одним из обитателей цыганского поселения. Сам подозреваемый сейчас находится под стражей и объяснять свой поступок отказывается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама