Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж уверяет, что это он порекомендовал Сноудену попросить убежища в РФ

30 августа 2015, 17:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
По словам основателя WikiLeaks, экс-агент АНБ отдавал предпочтение Латинской Америке, но Ассанж считал, что так будет высок риск похищения по распоряжению ЦРУ
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Джулиан Ассанж уверяет, что был тем самым человеком, который порекомендовал бывшему агенту Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену попросить убежища в РФ. Об этом основатель сайта WikiLeaks сообщил в интервью лондонской газете The Times.

"Сноуден отдавал предпочтение Латинской Америке, но мой совет состоял в том, что ему следует попросить убежища в России, несмотря на негативные пиар-последствия (такого шага), потому что моя оценка была такова, что он находился под серьезной угрозой похищения из Латинской Америки по распоряжению ЦРУ. Или даже угрозой убийства", - заявил Асанж в этом интервью.

Издание сообщает, что ранее Ассанж в его собственном рейтинге лучших хакеров планеты ставил себя на 3-е место, а Сноудена - на 9-е.

Кто такие Ассанж и Сноуден

Джулиан Ассанж уже более трех лет находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. В августе 2012 года власти этой латиноамериканской страны предоставили ему убежище, которое позволило австралийцу избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Ассанж опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента. Вместе с тем, выехать в Эквадор Ассанж до сих пор не может, поскольку у стен посольства круглосуточно дежурят трое британских стражей порядка, готовых немедленно арестовать австралийца, если он попытается покинуть здание.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks ранее опубликовал полученные им секретные данные об операциях американских солдат и офицеров в Ираке и Афганистане, раскрывшие злоупотребления военнослужащих, а также рассекретил многие депеши госдепартамента США.

Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища. Срок его действия истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ на трехлетний период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама