Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Малайзии организаторы антиправительственных митингов намерены провести новые акции

31 августа 2015, 12:42 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Одна из лидеров движения Bersih (в переводе с малайского означает "чистота") отметила, что в демонстрациях в Куала-Лумпуре в минувшие выходные участие приняли около 500 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lai Seng Sin

СИНГАПУР, 31 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Организаторы антиправительственных выступлений в Малайзии пообещали вывести вновь протестующих на улицы столицы, добиваясь выполнения главного требования - отставки премьер-министра Наджиба Разака. Об этом сообщают местные СМИ.

Одна из лидеров движения Bersih (в переводе с малайского означает "чистота") отметила, что в демонстрациях в Куала-Лумпуре в минувшие выходные участие приняли около 500 тыс. человек. Между тем официальные представители не дают подобную статистику, сообщив лишь однажды 29 августа, что на улицы тогда вышли около 25 тыс. протестующих.

Движение Bersih, неформальное объединение оппозиционных сил страны, проводит подобные мероприятия практически ежегодно, именно накануне отмечаемого 31 августа Дня независимости Малайзии. При этом в 2012 году демонстрации закончились столкновениями с полицией, которая вынуждена была использовать водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих.

Митингующие обычно требуют "прозрачности выборов, транспарентности деятельности правительства", однако, на этот раз акция носила характер протеста непосредственно против премьера, вокруг которого в последние месяцы разгорелся крупный политический скандал. В его адрес звучали обвинения в получении на личные счета примерно 650 млн долларов. Несмотря на то, что Наджиб объяснил, что средства поступили от спонсоров из Саудовской Аравии и предназначены для нужд правящей партии, оппозиция сомневается в правдоподобности этой версии и обвиняет его в коррупции.

Впервые о наличии крупной суммы на личных счетах сообщило в начале июля издание The Wall Street Journal, которое утверждало, что деньги поступали от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Тем не менее была создана специальная комиссия из представителей Антикоррупционного ведомства, Центробанка и полиции, по результатам которой были обнаружены личные счета Наджиба с указанными суммами.

Вместе с тем премьер подчеркнул, что власти не признают подобных форм уличных протестов, которые приводят к нарушению общественного порядка. "В демократическим государстве такие акции не являются подходящим способом для выражения своих мнений", - отметил глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама