Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Италии Джорджо Наполитано рассказал о своем "друге" - королеве Елизавете II

31 августа 2015, 18:05 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

О своих отношениях с главой британской монархии он рассказал в книге журналиста Франческо Де Лео, которая поступит в продажу на Апеннинах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джорджо Наполитано и Елизавета II

Джорджо Наполитано и Елизавета II

© Архив AP Photo/Alessandra Tarantino

РИМ, 31 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. "Твой хороший друг" (your good friend) - так королева Соединенного Королевства Елизавета II подписала письмо на персональной гербовой бумаге, которое незадолго до отставки получил президент Италии Джорджо Наполитано. О своих отношениях с главой британской монархии он рассказал в книге журналиста Франческо Де Лео, которая поступит в продажу на Апеннинах.

Итальянец вспоминает, что несколько раз встречался с Елизаветой, и каждый раз это были "очень сердечные и дружеские встречи". Впервые он побывал в Букингемском дворце в официальном статусе вскоре после своего избрания в 2006 году. "Уже тогда у нас сложились очень теплые отношения взаимной симпатии", - вспоминает политик.

Ему Елизавета показалась "простой и свободной от формальностей и ритуалов, хотя и не лишенной королевской стати и достоинства".

Потом Наполитано и Елизавета встречались еще несколько раз, в том числе перед началом Олимпиады в Лондоне летом 2012 года. Тогда, по признанию итальянского президента, королева выразила желание приехать в Рим, спросив, когда завершается мандат Наполитано. Осуществить планы британскому монарху удалось лишь спустя два года - в 2014 году после того, как Наполитано был переизбран на второй срок. Тот визит носил во многом частный характер, Елизавета задержалась в гостях у Наполитано в Квиринальском дворце и даже слегка опоздала на аудиенцию к папе римскому Франциску.

Как рассказывает Наполитано в книге, между ним и королевой завязалась переписка, которая продолжилась и после его досрочной отставки в начале 2015 года. И каждое свое письмо Елизавета подписывает "Твой хороший друг".

Наполитано и Елизавету объединяет не только то, что оба были хозяевами дворца (итальянский президент на протяжении почти девяти лет жил в бывшем королевском, а ныне президентском Квиринальском дворце), но и возраст - они практически ровесники: Наполитано отметил 90-летие в этом году, Елизавета будет праздновать юбилей в апреле 2016 года.

Несмотря на то, что Наполитано всегда представлял коммунистическую партию, он сказал, что искренне восхищается британской монархией, главным образом, вкладом королевской семьи в победу во Второй мировой войне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама