Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: военная операция станет последней возможностью при срыве соглашения с Ираном

31 августа 2015, 20:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Президент США также подчеркнул, что при его администрации не будут предприняты военные операции против ИРИ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Отклонение Конгрессом США соглашения "шестерки" (пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) с Ираном по иранской ядерной программе могло бы привести к тому, что "последним вариантом действий стала бы военная операция". Такое мнение высказал президент США Барак Обама в опубликованном интервью американскому журналу Forward. Конгресс США должен приступить к рассмотрению соглашения в сентябре и целый ряд законодателей уже заявили, что не намерены поддерживать достигнутую 14 июля в Вене договоренность.

Если соглашение будет отклонено, отметил президент, то, "следуя логике, если мы хотим помешать Ирану обрести ядерное оружие, в какой-то момент военные операции станут последней возможностью". При этом Обама добавил, что "это может произойти и не при моей администрации, но это может случиться при следующей администрации". Этот фактор, подчеркнул он, "следует принимать во внимание при обсуждении соглашения".

По словам президента, не следует ожидать, что в случае отклонения соглашения "китайцы, русские, индийцы или японцы согласятся и впредь сохранять санкции" в отношении Ирана. По его словам, международное сообщество, "как и я, считает соглашение весьма полезным и не согласно с теми, кто выступает против".

Барак Обама в ходе в интервью также категорически отверг звучавшие ранее в его адрес обвинения в антисемитизме. Соответствующий вопрос ему был задан в связи с тем, что в Израиле резко критически было воспринято соглашение с Ираном. "Этому нет ни малейших доказательств, - подчеркнул президент, - однако были времена, когда я не соглашался с какой-то позицией правительства Израиля по какому-то конкретному вопросу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама