Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США уже 31 сенатор намерен поддержать соглашение с Ираном

30 августа 2015, 16:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Чтобы гарантировать сохранение ядерной сделки, требуются еще три голоса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джефф Меркли

Джефф Меркли

© AP Photo/Don Ryan

ВАШИНГТОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенатор-демократ от штата Орегон Джефф Меркли в воскресенье объявил о своем намерении поддержать соглашение по ядерной программе Ирана во время голосования в Конгрессе США в сентябре, став тем самым 31-м членом верхней палаты, занимающим такую позицию.

"Я внимательно прочитал соглашение, встретился с экспертами, аналитиками из разведслужб, юристами, послами наших стран-партнеров, чтобы оценить весомость аргументов и контраргументов", - говорится в заявлении политика. Он также провел консультации с жителями своего штата. В результате сенатор пришел к выводу, что "соглашение, именуемое Совместным всеобъемлющим планом действий, является самой лучшей стратегий, которая не даст Ирану получить ядерное оружие". Меркли подчеркнул, что наличие у Тегерана таких вооружений представляет огромную опасность для США, а также является угрозой для существования Израиля.

В результате число сторонников ядерной сделки с ИРИ достигло в американском Сенате уже 31 человека, и чтобы гарантировать сохранение договоренности, требуются еще три голоса.

Республиканцы против

Тем временем практически все республиканцы достаточно организованно готовятся отклонить договоренность и уже разработали проект соответствующей резолюции. Ожидается, что документ будет вынесен на голосование во второй половине сентября, примерно через две недели после возвращения законодателей с августовских каникул.

Республиканцы располагают большинством голосов в обеих палатах Конгресса, и поэтому сделка с Тегераном, скорее всего, будет отклонена. Однако президент Барак Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать соглашение и, если такая резолюция будет принята, он наложит на нее вето. Чтобы преодолеть его, потребуется уже не простое большинство, а две трети голосов в Сенате и Палате представителей, которые республиканцам, возможно, набрать не удастся.

В связи с этим администрация США видит сейчас задачу в том, чтобы мобилизовать максимальное число демократов на поддержку соглашения и не допустить, чтобы против него в Конгрессе высказалось квалифицированное большинство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама