Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН подтвердила, что боевики ИГ уничтожили еще один храм в античной Пальмире

1 сентября 2015, 3:07 UTC+3 ЛОНДОН сентября. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
"Мы можем подтвердить уничтожение главного здания Храма Бэла, а также ряд колонн в его непосредственной близости", - говорится в сообщении Учебного и научно-исследовательского института ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пальмира

Пальмира

© SANA via AP

ЛОНДОН, 1 сентября. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН подтвердила, что боевики террористической организации "Исламское государство" уничтожили еще один древний храм в античном городе Пальмира на территории Сирии. Об этом сообщила в понедельник британская телерадиовещательная корпорация BBC, цитируя сообщение Учебного и научно-исследовательского института ООН (Unitar).

Ранее со ссылкой на различные видео в Интернете сообщалось, что религиозные фанатики взорвали возведенный в 32 году н.э. Храм Бэла, который был главной святыней древнего города.

И хотя некоторые эксперты продолжали сохранять надежду, что варварские действия террористов, поставившей себе целью создание халифата на Ближнем Востоке не столь разрушительны, заявление центра ООН и распространенные им снимки со спутника не оставили надежд.

"Мы можем подтвердить уничтожение главного здания Храма Бэла, а также ряд колонн в его непосредственной близости", - цитирует BBC сообщение Unitar.

На снятом со спутника 27 августа фото отчетливо видна четырехугольная структура, окруженная колоннами, стоящими, как поблизости, так и в отдалении. На сделанных в понедельник спутниковых снимках видна лишь пустая площадка и несколько сохранившихся вдали колонн.

О Пальмире

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Неделей ранее боевики ИГ взорвали храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия. А еще неделей ранее они расправились над сирийским археологом Халедом аль-Асаадом. 82-летний ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению реликвий античной Пальмиры, отказался показать боевикам тайники с артефактами. По словам Абдель Керима, в момент нападения на город банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 ценнейших предметов из сокровищницы краеведческого музея.

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама