Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: батальон "Азов" так или иначе будет получать американское финансирование

3 сентября 2015, 4:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Что касается батальона "Азов", то он входит в национальную гвардию, а нацгвардия находится подчинении у министерства внутренних дел", - сообщил ТАСС директор Центра исследования глобализации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mstyslav Chernov

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Украинский добровольческий батальон "Азов", как и другие формирования, использующие неонацистскую символику, все равно будет получать средства, выделяемые Соединенными Штатами киевскому правительству в качестве помощи. Такое мнение корр. ТАСС высказал директор североамериканского Центра исследования глобализации, профессор экономики Майкл Хосудовский.

Он напомнил, что Вашингтон "поддерживает коалиционное правительство (Украины) с самого начала". "Что касается батальона "Азов", то он входит в национальную гвардию, а нацгвардия находится подчинении у министерства внутренних дел", - отметил Хосудовский.

"Если вы оказываете помощь правительственной структуре в виде денег или советников и так далее - то эти деньги будут переведены МВД, министерству обороны. И потом, конечно, министерство может распоряжаться ими по своему усмотрению. Таков механизм финансирования", - уверен эксперт.

Собеседник агентства также указал на то, что батальон "Азов" и ряд других формирований используют нацистскую униформу и символику. Однако, наибольшее возмущение у него вызвало создание летнего лагеря, где дети разного возраста проходили армейскую подготовку. "Это была инициатива "Азова", которая спонсировалась правительством, потому что батальон находится под покровительством властей. Они же не занимаются этим бесплатно", - подчеркнул Хосудовский.

По его мнению, речь идет практически о рекрутировании детей. "Эти кадры просто шокируют. По факту, их тренируют ненавидеть русских. Это еще более преступно, чем война", - сообщил эксперт, заметив, что этот вопрос нужно обсудить в рамках Совбеза ООН.

Ранее палата представителей Конгресса США приняла законопроект о выделении Пентагону ассигнований на следующий финансовый год. В нем предлагается выделить $200 млн на "обучение, предоставление оборудования, вооружений оборонительного характера, логистическую поддержку, снабжение" украинской армии. При этом в текст вошла поправка, запрещающая расходовать средства на подготовку бойцов "Азова". Как подтвердил корр. ТАСС глава комитета палаты по делам вооруженных сил республиканец Мэк Торнберри, правительство Украины будет тратить эти финансы "на защиту своей территории".

Так называемые добровольческие батальоны принимают активное участие в боевых действиях в Донбассе. При этом, согласно сообщениям украинских правоохранительных органов и международных наблюдателей, представители батальонов причастны к многочисленным преступлениям как в зоне конфликта, так и в мирных районах страны. На их счету - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения. После ряда громких преступлений часть батальонов была расформирована, а другие поступили в ведение министерства обороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама