Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет КНДР: дальнейшие отношения с Южной Кореей зависят от Сеула

3 сентября 2015, 14:39 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
По мнению Пхеньяна, нынешнее состояние отношений напоминает рискованное хождение по тонкому льду
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Дальнейшее состояние отношений между Севером и Югом зависит от поведения южнокорейских властей. С таким заявлением выступил представитель Комитета КНДР за мирное объединение Кореи (КМОК).

Он подверг критике президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе, которая в ходе начавшейся зарубежной поездки возложила на Пхеньян ответственность за недавнее обострение обстановки в Демилитаризованной зоне (ДМЗ), подчеркнула особую роль администрации РК в урегулировании конфликта и намекала на возможность эскалации конфликта. В связи с этим представитель КМОК призвал Сеул строго соблюдать договоренности, достигнутые 24 августа на переговорах на высоком уровне в пограничном пункте Пханмунчжом. "Нынешнее состояние отношений между Севером и Югом напоминает рискованное хождение по тонкому льду", - считают в Пхеньяне. Поэтому, отмечается в заявлении северокорейской стороны, президенту РК следует следить за своими высказываниями, учитывая чувствительный момент в межкорейских отношениях.

Судя по заявлению, в Пхеньяне не довольны тем, что Пак Кын Хе рассуждает о внутренних проблемах корейской нации во время зарубежных визитов. Представитель КМОК напомнил, что Пхеньян и Сеул 7 сентября планируют обсудить возможность воссоединения членов семей и родственников, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. "Теперь только от южнокорейских властей зависит, по какому пути пойдут отношения между Севером и Югом - по пути нормализации или конфронтации", - отметил он.

24 августа КНДР и РК в ходе состоявшихся в Пханмунджоме в ДМЗ экстренных переговоров договорились сообща стараться предотвращать обострение ситуации на Корейском полуострове. Договоренности, в частности, предусматривают, что Сеул прекращает пропагандистское вещание на КНДР с помощью громкоговорителей. Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаление в связи с подрывом южнокорейских солдат на минах в районе границы. Помимо этого, было решено, что КНДР и РК в ближайшее время проведут новые переговоры по снятию напряженности на Корейском полуострове. Такие переговоры на правительственном уровне могут пройти либо в Сеуле, либо в Пхеньяне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама