Вице-председатель ЕК: Греция больше других стран ЕС пострадала от миграционного кризиса

AP Photo/ Giannis Papanikos

Италия, Испания и Мальта также находятся в числе стран, принявших наибольшее количество мигрантов с начала года

АФИНЫ, 3 сентября. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Греция больше остальных стран ЕС пострадала от последствий миграционного кризиса. Такое мнение в беседе с премьер-министром Греции Василики Тану-Христофилу высказал вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс.

"Европа столкнулась с беспрецедентным гуманитарным и политическим кризисом, и мы должны найти решение европейских проблем, которые государства-члены не в состоянии преодолеть в одиночку, - отметил Тиммерманс. - Греция больше всех пострадала от последствий миграционного кризиса, мы это видим каждый день".

"Большое количество беженцев пытается попасть в Европу именно через Грецию, и мы с (еврокомиссаром по вопросам миграции) Димитрисом Аврамопулосом прибыли сюда, чтобы понять, как мы можем помочь стране в противостоянии этому кризису, который является общеевропейским".

После беседы с премьер-министром представители ЕК проведут встречи с министрами, чьи ведомства напрямую вовлечены в решение миграционной проблемы, а в пятницу чиновники ЕС посетят остров Кос.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), число мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю с начала года, превысило 350 тыс. человек. Основная их часть приходится на Грецию (около 218 тыс. человек). Далее следуют Италия (около 114 тыс. человек), Испания (около 2 тыс. человек) и Мальта (94 человека).