Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия и Германия впустят беженцев из Венгрии

5 сентября 2015, 2:04 дата обновления: 5 сентября 2015, 2:59 UTC+3 ВЕНА ВЕНА 5, сентября. /ТАСС
Решение принято ввиду чрезвычайной ситуации на венгерской границе, написал канцлер Австрии в своем Facebook
Материал из 1 страницы
© AP/Marko Drobnjakovic

ВЕНА, 5 сентября. /ТАСС/. Правительства Австрии и Германии дали согласие пустить на территорию своих стран беженцев из Венгрии. Об этом объявил в субботу канцлер Австрии Вернер Файман.

"Ввиду чрезвычайной ситуации на венгерской границе Австрии и Германия в данном случае согласились (не препятствовать) следованию в эти страны беженцев", - цитирует агентство Reuters сообщение главы правительства в соцсети Facebook.

Как заявил в пятницу министр в канцелярии премьер-министра Янош Лазар, правительство Венгрии предоставит автобусы беженцам, которые решили пешком преодолеть путь от Будапешта до австрийской границы. Он отметил, что этот шаг еще не означает, что "люди автоматически могут покинуть Венгрию". По словам Лазара, в Будапеште ждут официальной реакции Вены.

МИД Венгрии ранее отправил запрос о том, как Австрия планирует поступить с беженцами, которые решили направиться через Австрийскую Республику в Германию.

Беженцы, по данным СМИ, не став дожидаться поезда, который отвез бы их в Германию, в пятницу пошли пешком из Будапешта в направлении Вены. Им предстоит преодолеть путь в 180-190 км.

В то же время, как сообщило агентство Reuters, автобусы с беженцами выехали из Будапешта в Австрию. По его данным, "сотни мигрантов покинули Будапешт на автобусах".  

До 1,5 тыс. беженцев

От 800 до 1,5 тыс. беженцев должны прибыть в ближайшие часы из Венгрии в австрийский город Никельсдорф (федеральная земля Бургенланд), где находится центр приема мигрантов. Об этом сообщил официальный представитель отделения Международного комитета Красного Креста в Бургенланде Томас Хорват.

"Мы получили уведомление от наших властей о том, что нам следует ждать от 800 до 1500 человек, - процитировало его агентство Reuters. - Мы готовим для них жилые помещения, кровати, еду и горячие напитки. Также в случае необходимости они смогут получить медицинскую помощь".

Ситуация с беженцами в Венгрии

В четверг поезд с беженцами из Сирии и соседних стран отправился из Будапешта в венгерский город Шопрон, расположенный на границе с Австрией. Оттуда мигранты должны были направиться в Австрию и Германию. Однако состав был остановлен в 40 км к западу от Будапешта в городе Бичка, где находится один из лагерей для приема и размещения мигрантов, проходящих в стране процедуру получения статуса беженцев.

Одновременно с этим на восточном вокзале Будапешта мигранты, ожидающие поездов в Австрию или Германию, разбили палаточный лагерь. По данным СМИ, там разместились несколько тысяч человек. Некоторые из них, устав от ожидания, пешком отправились в сторону Австрии.

В пятницу венгерские полицейские во время столкновений с беженцами, которые пытались вырваться из лагеря на юге страны в населенном пункте Реске, применили слезоточивый газ.  

Ранее около 300 недовольных медленным рассмотрением их заявок на получение статуса беженцев человек смогли совершить побег из лагеря. Однако сотрудникам правоохранительных органов удалось впоследствии поймать всех беглецов и вернуть их обратно.

В целом, оказавшиеся запертыми в Венгрии беженцы совершили 4 сентября несколько побегов. В Бечке, где уже вторые сутки стоит поезд с мигрантами, которые хотели попасть к австрийско-венгерской границе, две группы мигрантов, насчитывающие 64 и 200-300 человек, прорвались через ограждение и продолжили свой путь в сторону границы пешком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама