Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Малайзии потребовал отказаться от массовых демонстраций

5 сентября 2015, 7:58 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

"Конечно, народ имеет право избирать власть, однако это должно делаться с помощью голосования, а не в ходе уличных акций протеста", цитирует премьера газета "Стар"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наджиб Разак

Наджиб Разак

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

СИНГАПУР, 5 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Массовые демонстрации в Малайзии контрпродуктивны, так как "разрушают стабильность и единство". Такое мнение выразил премьер-министр страны Наджиб Разак.

По его словам, подобные акции "не отражают волю народа, кроме того, нарушают законы и конституцию". "Конечно, народ имеет право избирать власть, однако это должно делаться с помощью голосования, а не в ходе уличных акций протеста", цитирует премьера газета "Стар".

Разак также "выразил удивление" по поводу того, что "бывшие политические лидеры, осуждавшие в свое время подобные демонстрации, в данный момент изменили свои взгляды". Глава правительства не назвал конкретные имена, но, вероятно, подразумевал экс-премьера Махатхира Мохамада, который на прошлой неделе принимал участие в многотысячных акциях протеста в столице.

Ранее руководитель правоохранительных органов страны Халид Абу Бакар сообщил, что выступления бывшего главы кабмина на митингах "проверят на предмет присутствия клеветы". По его словам, "необходимо получить объяснение, особенно это касается прозвучавших из его уст обвинений в адрес руководящего состава правящей Объединенной малайской национальной организации в получении взяток".

В минувшие выходные антиправительственные демонстрации в Куала-Лумпуре собрали от 300 до 500 тыс. человек. Основными требованиями протестующих стала отставка Наджиба в связи с обнаружением на его личных счетах почти 650 млн долларов.

Впервые о столь крупной сумме речь шла в статьях издания The Wall Street Journal, где утверждалось, что деньги поступали от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Тем не менее была создана специальная комиссия из представителей Антикоррупционного ведомства, Центробанка и полиции, по результатам которой были обнаружены личные счета Наджиба с указанными суммами. Сам же премьер заявил, что эти средства были получены от ближневосточных спонсоров на нужды возглавляемой им правящей Объединенной малайской национальной организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама