Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все американские сенаторы-демократы определились со своей позицией по соглашению с Ираном

9 сентября 2015, 3:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Сенатор-демократ от штата Вашингтон Мариа Кэнтуэлл стала последним членом верхней палаты американского Конгресса, обнародовавшим свою позицию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенатор-демократ от штата Вашингтон Мариа Кэнтуэлл во вторник заявила о своем намерении поддержать соглашение по ядерной программе Ирана. Таким образом она стала последним членом верхней палаты американского Конгресса, обнародовавшим свою позицию.

"Я решила поддержать соглашение, так как оно делает ядерное оружие недоступным для Ирана", - говорится в заявлении Кэнтуэлл. В нем она указывает на предусмотренный сделкой механизм проведения инспекций на иранских ядерных объектах.

Во вторник Конгресс США приступил к обсуждению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). К этому моменту число сенаторов, выступающих в поддержку этой договоренности, достигло 42, и теперь они могут не допустить голосования по резолюции, отвергающей сделку с Исламской Республикой. Сенаторы Гэри Питерс, Рон Уайден, Ричард Блюментол и Мариа Кэнтуэлл стали последними, кто присоединился к лагерю сторонников соглашения с ИРИ, заключенного 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Их решение предоставило дополнительную гарантию того, что документ не будет торпедирован американским Конгрессом.

Чтобы обсудить иранскую ядерную сделку и высказать о ней окончательное мнение, у Конгресса США остается чуть больше недели. Срок в 60 дней, который американские законодатели отвели себе, чтобы изучить данный документ, истекает 17 сентября.

Соглашение с ИРИ, представляющее собой Совместный всеобъемлющий план действий, не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но способен заблокировать его реализацию. Сделать это он может не сейчас, а спустя месяцы или даже годы, когда будет решать вопросы о снятии с Ирана экономических санкций. Также во вторник администрация США в очередной раз опубликовала заявление, в котором подчеркивается, что президент Барак Обама намерен наложить вето "на любой законодательный акт, который призван не допустить успешную реализацию СВПД".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама