Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники ядерной сделки с Ираном упрочили свои позиции в Конгрессе США

9 сентября 2015, 1:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Число поддерживающих сделку сенаторов достигло 41,и теперь они могут не допустить голосования по резолюции, отвергающей соглашение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Возвращение Конгресса США к работе после летних каникул позволило одержать важную символическую победу сторонникам соглашения по ядерной программе Ирана. Во вторник число сенаторов, выступающих в поддержку этой договоренности, достигло 41, и теперь они могут не допустить голосования по резолюции, отвергающей сделку с Исламской Республикой.

Сенаторы Гэри Питерс, Рон Уайден и Ричард Блюментол стали последними, кто присоединился к лагерю сторонников соглашения с ИРИ, заключенного 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Их решение предоставило дополнительную гарантию того, что документ не будет торпедирован американским Конгрессом.

Лидер демократов в Сенате Гэри Рид, выступая во вторник в вашингтонском Центре Карнеги, выразил уверенность в том, что "договоренность с Ираном останется в силе". "Ей нет приемлемой альтернативы. И сделки лучше, чем эта, быть не может", - сказал законодатель.

Комментируя такое развитие событий, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация Барака Обамы признательна всем, кто обеспечил поддержку соглашения с ИРИ. "Мы надеемся, что Конгресс не сможет его подорвать", - сказал он.

Обструкция или вето

В настоящее время свою позицию не обнародовала только сенатор-демократ от штата Вашингтон Мариа Кэнтуэлл. В числе тех, кто поддерживает договоренность, - 39 демократов и два независимых законодателя. Против выступают абсолютно все республиканцы и примкнувшие к ним четверо членов Демократической партии.

Однако свою главную победу в борьбе с республиканской оппозицией администрация Обамы одержала еще на прошлой неделе, когда число сторонников договоренности с Ираном достигло 34 человек. После этого противники сделки лишились возможности набрать при голосовании в Сенате квалифицированное большинство в две трети голосов из 100, чтобы преодолеть президентское вето.

Обама заранее предупредил, что воспользуется таким правом, если обе палаты Конгресса примут республиканскую резолюцию, отвергающую соглашение с Исламской Республикой. Теперь демократы могут с помощью процедуры обструкции, или затягивания дебатов, сделать так, что этот документ вообще не будет поставлен на голосование. Чтобы закончить дискуссии и проголосовать по данному вопросу, потребуется решение как минимум 60 сенаторов из 100.

В то же время, некоторые законодатели-демократы объявили, что они поддерживают соглашение с ИРИ, но выступают против того, чтобы блокировать голосование в Конгрессе. Палата представителей планирует сделать это до конца текущей недели. Если же дело до этого дойдет и в Сенате, то он будет голосовать вторым, вслед за нижней палатой.

Оппозиция ищет обходные пути

Чтобы обсудить иранскую ядерную сделку и высказать о ней окончательное мнение, у Конгресса США остается чуть больше недели. Срок в 60 дней, который американские законодатели отвели себе, чтобы изучить данный документ, истекает 17 сентября.

Соглашение с ИРИ, представляющее собой Совместный всеобъемлющий план действий, не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но способен заблокировать его реализацию. Сделать это он может не сейчас, а спустя месяцы или даже годы, когда будет решать вопросы о снятии с Ирана экономических санкций.

Да и сегодня республиканцы продолжают искать обходные пути, чтобы "убить" иранскую сделку. Не исключено, что они попытаются оформить резолюцию, отвергающую это соглашение, в качестве составной части другого важного законопроекта, пользующегося двухпартийной поддержкой на Капитолийском холме. Борьба в Конгрессе США вокруг договоренности с Ираном далека от завершения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама