Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии учителя пригрозили начать забастовку, если им не повысят зарплаты

9 сентября 2015, 16:14 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Федерации профсоюзов работников образования и науки республики принято решение предоставить правительству две недели на выполнение их условий
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dan Morar, архив

КИШИНЕВ, 9 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии учителя пригрозили начать через две недели забастовку, если правительство не повысит им зарплаты. Об этом сообщил во вторник журналистам председатель Федерации профсоюзов работников образования и науки Молдовы Дмитрий Иванов.

"Профсоюзным активом было принято решение предоставить правительству две недели на выполнение наших условий. В противном случае учителя будут вынуждены покинуть школы и объявить забастовку", - сказал Иванов. Он представил требование педагогов, согласно которому повышение должно начаться в текущем месяце с 6%-ой индексации зарплат, а к 2016 году оклады учителей должны вырасти на 30-40%. Как добавил председатель, это решение поддержали большинство профсоюзных лидеров из разных районов страны.

По данным правительства, средняя зарплата в сфере образования в Молдавии составляет около 4250 леев (около $220). "Начинающий специалист вынужден работать в школе на ставку в 1700 леев (около $90). Чтобы хоть как-то себя прокормить он должен увеличивать нагрузку", - пояснил Иванов, который считает, что это отпугивает от профессии молодежь.

Последние события в Молдавии говорят о росте недовольства в обществе руководством страны. 6 сентября в Кишиневе прошла самая крупная за последние десятилетия акция протеста, собравшая десятки тысяч человек. Сейчас на главной площади столицы разбит палаточный городок. Демонстранты требуют отставки президента страны, сформированного правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию" правительства и проведения досрочных парламентских выборов. О начале акций протеста заявила также оппозиционная Партия социалистов и "Наша партия". К демонстрациям планируют присоединиться фермеры. Как сообщил корр. ТАСС председатель Ассоциации сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь, аграрии примут решение на этот счет на следующей неделе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама