Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: эксперты РФ могут принять участие в расследовании химатак в Сирии

11 сентября 2015, 1:32 дата обновления: 11 сентября 2015, 1:36 UTC+3
"Мы ожидаем, что наш эксперт будет участвовать в работе. Может быть, даже не один", - сказал дипломат
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© AP Photo/Frank Franklin II

ООН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассчитывает, что ее эксперты будут включены в состав совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая займется выявлением виновных в химических атаках в Сирии. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Мы ожидаем, что наш эксперт будет участвовать в работе. Может быть, даже не один", - сказал дипломат. "У нас есть специалист, возможно, даже не один, которого мы бы хотели включить в состав (миссии)", - добавил он.

По его словам, в прошлом были случаи, когда экспертов стран - постоянных членов Совета Безопасности (России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции), не включали в состав подобных миссий. "Но сейчас есть понимание, что такого исключения не будет и эксперты "пятерки" тоже будут участвовать", - сообщил постпред РФ.

Совет Безопасности ООН в четверг одобрил рекомендации генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по установлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в Сирии. Как сообщил Виталий Чуркин, теперь "начинается практическая работа по созданию этого механизма".

В распространенном здесь письменном заявлении Пан Ги Мун приветствовал решение Совбеза и сообщил, что вместе с генеральным директором ОЗХО "без промедления предпримет все шаги, необходимые для скорейшего создания и полноценной работы" миссии.

В конце прошлого года эксперты ОЗХО представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время, ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки, в связи с чем возникла необходимость для создания отдельной миссии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама