Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: СБ ООН одобрил создание миссии по расследованию химических атак в Сирии

11 сентября 2015, 0:48 дата обновления: 11 сентября 2015, 1:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Завершили мы эту эпопею с механизмом длительную", - заявил дипломат
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин

© AP Photo/Julie Jacobson

ООН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/.Совет Безопасности ООН одобрил рекомендации генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы механизма по установлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в Сирии. Об этом сообщил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы отправили сегодня письмо генеральному секретарю, где приняли к сведению те два письма, которые он направил, и (теперь) начинается практическая работа по созданию этого механизма", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. "Завершили мы эту эпопею с механизмом длительную", - добавил он.

В распространенном здесь письменном заявлении генеральный секретарь ООН приветствовал решение Совбеза одобрить выдвинутые им рекомендации по созданию совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Пан Ги Мун сообщил, что совместно с генеральным директором ОЗХО "без промедления предпримет все шаги, необходимые для скорейшего создания и полноценной работы СМР".

Генсек ООН подчеркнул необходимость привлечения к правосудию ответственных за применение отравляющих веществ и призвал "все стороны в Сирийской Арабской Республике в полной мере сотрудничать с СМР".

Совбез 7 августа единогласно принял резолюцию 2235 о создании механизма для установления ответственных за химические атаки. В соответствии с документом, генсек ООН должен был в течение 20 дней представить предложения на счет состава и полномочий миссии специалистов для направления в Сирию.

В направленном СБ письме Пан Ги Мун предложил, чтобы работой СМР руководила "независимая комиссия в составе трех человек". В нее войдут помощник генерального секретаря (имя пока не называется), который будет "нести основную ответственность" за деятельность миссии, и два заместителя, которые будут отвечать за политические вопросы и непосредственно сами следственные мероприятия.

При этом сама миссия будет иметь ограниченное присутствие в Сирии из соображений безопасности. В письме генсека, копия которого поступила в распоряжение ТАСС, отмечается, что в страну будет направляться "только тот персонал, присутствие которого требуется на месте".

Основной офис миссии, который будет заниматься планированием операций и юридическими вопросами, расположится в Нью-Йорке. Второй офис будет находиться в Гааге - он будет проводить химический и медицинский анализ, судмедэкспертизу, а также изучать осколки снарядов, которые, предположительно, использовались для совершения химических атак.

Финансирование деятельности миссии на первоначальном этапе будет осуществляться из регулярного бюджета ООН, а дополнительные расходы будут покрываться за счет добровольных взносов стран-членов всемирной организации.

В конце прошлого года эксперты ОЗХО представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время, ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки, в связи с чем возникла необходимость для создания отдельной миссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама