Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН прекратила платить зарплату миротворцам, подозреваемым в изнасилованиях в ЦАР

11 сентября 2015, 23:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Заместитель генерального секретаря Эрве Ладсус, что в будущем Департамент операций по поддержанию мира ООН может перейти и к более радикальным мерам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН отстранила от службы миротворцев в Центральноафриканской Республике (ЦАР), которых подозревают в сексуальном насилии, а также приостановила выплату им зарплат. Об этом заявил  журналистам заместитель генерального секретаря всемирной организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

"Когда у нас есть твердые основания считать, что инцидент имел место, мы приостанавливаем выплату замешанным в нем лицам и - в самых серьезных случаях - мы высылаем их обратно в страну", - сказал он. По его словам на сегодняшний день такие меры были приняты в 14 случаях, при этом девять из них касались миротворческой миссии в ЦАР (МИНУСКА).

Как сообщил Эрве Ладсус, постепенно меры будут распространяться не только на солдат, но и на командиров. "Мы отстранили командира конголезского батальона и будем прибегать к этому в будущем", - уточнил заместитель генсека.

Он отметил, что  за нарушения дисциплины из состава МИНУСКА были исключены четверо военнослужащих и двое полицейских. Еще один сотрудник был выдворен на фоне сексуального скандала. "20 человек из состава военных контингентов были высланы в свои страны на административном основании - за чрезмерное использование силы, повлекшее гибель гражданских лиц", - продолжил замгенсека.

Ладсус не исключил, что в будущем Департамент операций по поддержанию мира ООН может перейти и к более радикальным мерам. В частности, если будет установлено, что солдаты определенной страны "несут ответственность за существенное число нарушений" и их начальство не предпринимает достаточных мер для решения проблемы, то будет выслан весь контингент. "Это жесткая мера, но я думаю, что мы можем прийти к этому", - сказал он.

Заместитель генсекретаря также допустил, что ООН на определенном этапе начнет называть страны, солдаты которых в составе миротворческих миссий причастны к сексуальному насилию. "Не для того, чтобы пристыдить, а потому, что люди должны знать, кто несет ответственность", - подчеркнул он. Такая мера будет обсуждаться вместе с 40 другими предложениями, которые генсек выдвинет на встрече со странами-поставщиками контингентов на следующей неделе.

По его словам, в ООН также серьезно озабочены судьбой жертв сексуального насилия и с этой целью рассматривают возможность создания специального фонда, который "будет оказывать поддержку, в том числе финансовую, тем, кто пострадал от этих действий".

Как заявил замгенсека ООН, за год своего существования миссии в ЦАР поступили 15 жалоб на сексуальное насилие со стороны миротворцев. Он отметил, что в последние недели появилась информация о новых случаях, однако, она требует проверки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама