Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: затягивание выполнения минских соглашений происходит из-за действий Порошенко

12 сентября 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, сентября. /ТАСС

"Он не согласовал и потащил в Раду неприемлемый вариант конституционной реформы, что и приводит теперь к необходимости начинать процесс с нуля", - подчеркнул представитель провозглашенной ДНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Предпринимаемые президентом Украины Петром Порошенко действия приводят к затягиванию выполнения минских соглашений. Об этом заявил руководитель делегации провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе, председатель народного совета ДНР Денис Пушилин.

"Петр Порошенко не имеет плана выполнения минских соглашений, действует сумбурно, непоследовательно. Вчера он дезавуировал слова своего представителя Леонида Кучмы о возможности продления сроков выполнения "Минска-2". Хотя абсолютно очевидно, что Кучма прав", - приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Председатель парламента ДНР указал, что поскольку поправки в конституцию Украины не согласованы с провозглашенными республиками, то их придется после доработки заново вносить в Верховную раду.

"Доработать их и согласовать с нами придется, поскольку этого требует пункт 11 комплекса мер, - подчеркнул он. - А новая процедура голосования займет по украинским законам минимум четыре месяца".

Пушилин отметил, что это неизбежно приведет к продлению сроков минских соглашений до начала 2016 года. "И это в самом оптимистическом сценарии. При этом очевидно, что именно Порошенко виноват в этой затяжке. Он не согласовал и потащил в Раду неприемлемый вариант конституционной реформы, что и приводит теперь к необходимости начинать процесс с нуля и замедлению урегулирования", - констатировал он.

Согласно минским соглашениям, все договоренности, прежде всего проведение конституционной реформы на Украине с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть выполнены до конца 2015 года.

Киев не намерен продлевать минские соглашения

Порошенко в пятницу, 11 сентября, заявил, что исключает возможность продления минских соглашений на 2016 год. "Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 году", - сказал он.

Ранее идею о продлении "Минска-2" высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. Такой вариант не исключали также представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В провозглашенной ДНР надеются, что главы МИД "нормандской четверки" в субботу обсудят в Берлине вопрос продления действия минских соглашений на 2016 год.

"Надеюсь, будут обсуждаться следующие необходимые шаги по урегулированию", - подчеркнул Пушилин.

Он отметил, что, "наверно, окончательное заявление мы услышим после встречи "нормандского формата" на уровне лидеров государств 2 октября".

Видеоконференция контактной группы может пройти 14 сентября

Видеоконференция контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины запланирована на вторую половину следующей недели, сообщил Пушилин.

Ранее представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе заявлял, что видеоконференция может состояться 15 сентября.

Также сообщается, что вопрос создания подгруппы по урегулированию ситуации на Украине в контактной группе неактуален.

"Речь всегда шла о четырех подгруппах, именно о четырех была договоренность в Минске 12 февраля. Поэтому различные вариации по поводу пятой или шестой подгруппы сейчас неактуальны", - цитирует слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

"Более того, вопрос о границе будет актуален, только когда будут выполнены все остальные пункты минских соглашений. Это и конституционная реформа, и закон о выборах, - отметил представитель ДНР. - Естественно, они должны быть согласованы с Донецком и Луганском, а этого до сих пор не произошло".

По словам Пушилина, пока Киев не выполнит меры по мирному урегулированию, не предоставит особый статус Донбассу, не примет закон о всеобщей амнистии и соблюдения прочих пунктов "Минска-2" разговоры о создании подгруппы по границе "являются не более чем спекуляциями".

Реакция Москвы

В Кремле вопрос продления минского процесса назвали "достаточно гипотетическим", констатировав, что на сегодняшний день сроки уже "во многом не соблюдены".

"По-прежнему мы считаем, что какой-либо разумной альтернативы в урегулировании (ситуации на Украине), кроме минских договоренностей и реализации всех пунктов минских договоренностей, не существует, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И в этом плане, конечно, лучше поздно, чем никогда, мы считаем, что все-таки все пункты должны быть реализованы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама