10 сентября 2015, 10:37

Лавров: Киев последовательно действовал в полном противоречии с минскими договоренностями

Сергей Лавров
Встреча глав МИД "нормандской четверки" будет посвящена политической части минских соглашений, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Запад играет в опасную игру, говоря о срыве минских договоренностей в случае проведения местных выборов в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы обратили внимание, что наши западные партнеры - европейские страны, США - начинают играть в очень опасную игру, заявляя, что, если состоятся местные выборы на Донбассе, в соответствии с теми решениями, которые Донецк и Луганск были вынуждены принять в отсутствии шагов Киева по выполнению минских договоренностей о проведении консультаций для организации таких выборов, то в этом случае, говорят наши западные партнеры, это будет означать срыв выполнения минских договоренностей, - отметил министр. - Мы обращаем внимание на то, что киевская власть последовательно действовала в полном противоречии с минскими договоренностями, сразу начиная с момента, когда они вступили в силу".

"Это касается и введения закона об особом статусе, вернее невведения закона об особом статусе. Это касается и отсутствия какого-либо прямого диалога по вопросам конституционной реформы. Это касается и внесения весьма двусмысленного положения в конституцию Украины в том, что касается особенностей местного самоуправления на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской областей. Это касается и закона об амнистии, без которого очень трудно рассчитывать на то, что выборы будут честными и справедливыми", - подчеркнул глава МИД РФ.

О местных выборах в Донбассе

Первым условием подготовки выборов в Донбассе являются прямые консультации между Киевом, Донецком и Луганском, заявил Лавров.

"Сейчас все вращается вокруг проблемы местных выборов в Донбассе, - отметил министр. - Украинские власти долгое время после того, как минские договоренности вступили в силу и были одобрены резолюцией СБ ООН, отказывались выполнять ту часть договоренностей, которая предполагала прямые консультации с Донецком и Луганском по модальностям проведения местных выборов. И настаивают только на том, чтобы эти выборы прошли по закону, который приняла Верховная рада и при полном вовлечении ОБСЕ в лице БДИПЧ".

"Повторю, что первым условием подготовки выборов в Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов, - сказал Лавров. - Донецк и Луганск готовы проводить эти выборы на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью".

"Есть целый ряд аспектов, которые невозможно решить без консультаций с провозглашенными республиками, - продолжил министр. - Например, они выступают против того, и их прекрасно можно понять, чтобы в выборах на их территориях могли участвовать такие организации, как "Правый сектор" и прочие радикалы, что вроде как противоречит закону Украины, по которому эти организации наделены правом участия в выборах".

"Есть нюансы, и они далеко немаловажны, - заметил Лавров. - Радикалы, которые выступали и продолжают выступать с угрозами в адрес населения Донбасса, называют их оскорбительными именами, выступают против их культуры и их исторической памяти... не вижу, как они вообще могут быть допущены к участию в местных выборах. Они там зачистки грозились проводить, а теперь будут частью политического поля, так едва ли получится".

"Самое главное то, что эта проблема непроведения прямых консультаций по местным выборам этой темой не ограничивается, - сказал министр. - Отсутствие прямого диалога наблюдается и в том, что касается конституционной реформы, и в том, что касается введения в силу закона об особом статусе Донбасса". "Обо всем этом вчера очень подробно говорили лидеры России, Франции, Германии и Украины в ходе телефонного разговора", - напомнил Лавров.

По словам министра, системная проблема состоит в том, что "украинское правительство, в отличие от того, что было записано в минских договоренностях, настаивает на том, чтобы все вопросы, касающиеся особого статуса Донбасса, конституционной реформы в отношении этих территорий, решались только после того, как будут проведены местные выборы". "Одновременно эти же власти украинские делают все, чтобы эти выборы там не состоялись", - подчеркнул Лавров.

О встрече глав МИД "нормандской четверки" 

Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ, Франция), которая пройдет в Берлине 12 сентября, будет посвящена политической части минских соглашений, заявил Лавров.

"Мы целиком и полностью привержены духу и букве до последней запятой минских договоренностей, - подчеркнул Лавров. - Мы будем настаивать на том, чтобы оценка их выполнения была непредвзятой, была не выборочной, а комплексной во всей их полноте и в строгом соответствии с той последовательностью, которая в них заложена".

"Вот об этом будем говорить, прежде всего, на встрече глав МИД в Берлине 12 сентября. Лидеры наших стран договорились о том, что эта встреча будет посвящена, прежде всего, политическим аспектам минских договоренностей, - сказал глава МИД РФ. - Это касается и выборов, и статуса, и изменений в конституцию, проблем амнистии, обмена задержанными лицами. Всего того, что необходимо для создания правильной атмосферы для реализации всех политических аспектов комплекса мер от 12 февраля".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября 

LiveInternet