Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ШНП определит временные рамки проведения второго референдума о независимости Шотландии

13 сентября 2015, 3:19 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
"Наш предвыборный манифест установит определенные обстоятельства и временные рамки проведения вероятного второго референдума, однако мы лишь можем предложить", - сообщила лидер партии Никола Стерджен
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Шотландская национальная партия (ШНП) в преддверии выборов в национальный парламент Шотландии, которые состоятся в 2016 году, представит в своей программе временные рамки проведения второго референдума о независимости региона. Об этом в интервью агентству Press Association сообщила лидер ШНП и первый министр Шотландии Никола Стерджен.

"Наш предвыборный манифест установит определенные обстоятельства и временные рамки проведения вероятного второго референдума, однако мы лишь можем предложить", - сказала лидер шотландских националистов, подчеркнув, что последнее слово останется за народом Шотландии, а не за политиками.

Стерджен прокомментировала данные последнего соцопроса, сделанного по заказу шотландского телеканала STV, который показал, что независимость региона готовы поддержать 53% его жителей. "Это не является сюрпризом, что число сторонников независимости выросло за последний год. Мы увидели как правительство консерваторов отказывается от своих обещаний по передаче больших полномочий, а также продолжает применять меры жесткой экономии в наиболее уязвимых секторах. Джордж Осборн /министр финансов/ самонадеянно проталкивает финансирование проекта по обновлению баллистических ракет Trident  даже тогда, когда палата общин не приняла решение", - сказала она, отметив, что действия консерваторов "поставили под угрозу членство страны в Евросоюзе".

"Я всегда считала, что Шотландия станет независимой страной, поэтому здесь изменений в позиции никаких нет. Я думаю, что это то направление, в котором мы движемся. Но это мое мнение", - подчеркнула глава ШНП. Стерджен выразила уверенность, что вероятный плебисцит по вопросу независимости может состояться только при полной уверенности в положительном его исходе.

Референдум в 2014 году

В сентябре 2014 года инициированный ШНП референдум о независимости Шотландии завершился поражением сторонников отделения - 55% проголосовавших выступили против суверенитета, 45% поддержали выход из состава Соединенного Королевства. В последнее время шотландские политики неоднократно поднимали тему нового плебисцита по данному вопросу, чем сильно раздражали Лондон. Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд и вовсе назвал его "неизбежным".

Одной из главных причин для проведения референдума шотландская политическая элита называет фактический отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии. Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которая должна решиться также в ходе плебисцита до конца 2017 года. В этом случае голос народа Шотландии в поддержку продолжения членства в ЕС может быть не услышан на фоне выбора населения Англии. Еще одним предлогом для проведения нового голосования о независимости является представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) на социальное обеспечение населения Великобритании.

Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама