Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: поддержка Россией Асада грозит затягиванием конфликта в Сирии

16 сентября 2015, 4:20 дата обновления: 16 сентября 2015, 5:33 UTC+3 ВАШИНГТОН сентября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Госсекретарь США отметил, что "в целом конфликту в Сирии нет военного решения", что ситуация может быть "урегулирована только политическим переходом от Асада" к новому правительству в Дамаске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© Brendan Smialowski/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Поддержка Россией президента Башара Асада чревата затягиванием внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Это утверждал в состоявшемся во вторник телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщила позднее в тот же день пресс-служба госдепартамента США, Керри звонил Лаврову, чтобы обсудить "продолжающийся конфликт в Сирии". При этом Керри "ясно дал понять, что продолжающаяся поддержка Россией президента Асада грозит обострением и продлением конфликта, подрывом разделяемой нами цели борьбы с экстремизмом, если мы также не продолжим концентрировать внимание на поиске урегулирования конфликта в Сирии посредством подлинного политического перехода" к новой власти в Дамаске.

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства подтвердил настрой США на противодействие террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) вместе с еще более чем 60 странами, которые решили войти в состав созданной Вашингтоном в этих целях "коалиции". В связи с этим Керри повторил, что, с точки зрения США, "Асад никогда не смог бы быть стать пользующимся доверием участником" этой коалиции.

Одновременно шеф американской дипломатии "подчеркнул, что США приветствовали бы конструктивную роль России" в усилиях, направленных против группировки ИГ.

В заключение Керри отметил, что "в целом конфликту в Сирии нет военного решения", что ситуация может быть "урегулирована только политическим переходом от Асада" к новому правительству в Дамаске.

Позиция России

Между тем, комментируя разгул терроризма и экстремизма в Сирии, президент России Владимир Путин заявил во вторник на саммите ОДКБ в Душанбе, что "элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы". "Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", - указал российский лидер. По его словам, "если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы ещё хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы ещё больше". "Но сейчас, как я уже говорил, нам нужно думать о другом: сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, и стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом, с тем, чтобы вместе, объединяя усилия, эту проблему решить", - подытожил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама