Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацсобрание Франции одобрило законопроект о порядке выплат России по "Мистралям"

17 сентября 2015, 12:36 UTC+3
Согласно договоренности, Россия получит компенсацию в размере порядка €949,8 млн и вернет себе все установленное на борту российское оборудование
Материал из 1 страницы
© EPA/EDDY LEMAISTRE

ПАРИЖ, 17 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрило законопроект о порядке выплат России по расторгнутому контракту о вертолетоносцах "Мистраль".

Документ получил поддержку, в основном, депутатов-социалистов.

Сенат рассмотрит проект закона 30 сентября.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ летом 2011 года. Первый корабль "Владивосток", спущенный на воду почти два года назад, должен был быть передан России в 2014 году. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция планировала передать во второй половине нынешнего года.

Однако еще минувшей осенью Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это "ситуацией на Украине". Окончательно контракт был расторгнут в начале августа по итогам переговоров президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина.

Согласно договоренности, Россия получит от Франции компенсацию в размере порядка €949,8 млн, а также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование. Франция, в свою очередь, получит корабли в свое полное распоряжение с правом перепродажи.

Такие условия министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус квалифицировал как "полюбовное соглашение", отвечающее интересам обеих сторон.

Французская оппозиция требует раскрытия всех условий сделки

Не дожидаясь точных данных правительства об итогах расторжения контракта, крупнейшая оппозиционная партия Республиканцы потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела.

Инициаторами этого проекта стали представитель республиканцев по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой же партии по оборонной промышленности Филипп Виттель.

"Французы, - указали они в своем заявлении, - имеют право знать, во что обошлось им это решение, которое с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама