Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лоран Фабиус: между Францией и Россией достигнуто полюбовное соглашение по "Мистралям"

15 сентября 2015, 21:09 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Михaил Тимофеев
Глава французского МИД подчеркнул, что договоренность "разрешает Франции продажу кораблей другим странам"
Материал из 1 страницы
Лоран Фабиус

Лоран Фабиус

© AP Photo/Petr David Josek, архив

ПАРИЖ, 15 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов, Михaил Тимофеев/. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус квалифицировал договоренность по "Мистралям" с Россией как "полюбовное соглашение", отвечающее интересам обеих сторон.

Об этом он заявил в ходе слушаний в комиссии по иностранным делам Национального собрания Франции.

"С Россией достигнуто полюбовное соглашение, оно урегулирует финансовую сторону, не предусматривая выплату Францией каких-либо штрафов", - сказал министр. Он подчеркнул, что договоренность "разрешает Франции продажу кораблей другим странам".

"Франция выплатит России компенсацию в €893 млн и покроет дополнительные расходы России на сумму €57 млн", - сообщил министр.

Он особо отметил, что "путь арбитража был бы многолетним и рискованным с финансовой точки зрения". "Мы не смогли бы продать корабли. Но могли ли мы подождать и далее - до снятия санкций? Мы использовали все отведенное контрактом время и в противном случае рисковали бы штрафами", - сообщил Фабиус.

"Россия рассматривает Францию как самостоятельную страну, а отнюдь не как вассала США. И это сказывается на наших отношениях", - подчеркнул министр иностранных дел.

Он отрицал, отвечая на вопрос депутата Марион Марешаль-Ле Пен, что Франции следовало бы "потребовать компенсации" в виде закупок французских вооружений от США и Польши, так как они оказывали давление на Париж, срывая выполнение французского военного контракта с Москвой.

"Мы достигли удовлетворительного соглашения с Москвой, - подчеркнул министр. - Мы констатируем важность отношений с Россией и ведем с ней диалог".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама