Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо военные путчисты взяли власть в свои руки

17 сентября 2015, 19:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Группа военнослужащих в среду взяла под стражу временного президента переходного периода Мишеля Кафандо, а также правительство во главе премьер-министром Исааком Зидой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Протестующие на улицах столицы Буркина-Фасо Уагадугу

Протестующие на улицах столицы Буркина-Фасо Уагадугу

© AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 17 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Всего за сутки политическая реальность в западноафриканской республике Буркина-Фасо, которая еще минувшей осенью пережила падение режима экс-лидера страны Блэза Компаоре (1987-2014 гг.), а теперь тщательно готовилась к проведению в октябре президентских и парламентских выборов, кардинальным образом изменилась.

Группа военнослужащих из элитной республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, в среду взяла под стражу временного президента переходного периода Мишеля Кафандо, а также правительство во главе премьер-министром Исааком Зидой.

Путчисты создают собственный орган власти

Уже в четверг утром путчисты приступили к решительным шагам и объяснили общественности свои мотивы и намерения. Одним из первых стало решение об отстранении Кафандо от выполнения обязанностей главы государства, а также роспуск переходного правительства и переходного Национального совета.

Взамен военные сформировали для управления страной новый орган - Национальный совет демократии (НСД), который возглавил бригадный генерал Жильбер Дьендре - давний соратник Компаоре и бывший руководитель президентской гвардии.

Чтобы взять ситуацию под свой контроль путчисты ввели комендантский час с 19:00 до 06:00 (с 22:00 до 09:00 мск), а также объявили о закрытии сухопутных и воздушных границ страны "вплоть до нового распоряжения".

Столкновения в столице

После известий о смещении группой военных политического руководства на улицы столицы - Уагадугу - вышли недовольные граждане, которые успели полюбить управленческий стиль Кафандо, взявшего курс на борьбу с коррупцией и хищениями, информирование общественности о доходах чиновников, сокращение финансирования госаппарата.

Выступивший спикер парламента Буркина-Фасо - Национального переходного совета - Шериф Си, со своей стороны, заявил, что будет исполнять обязанности временного президента, и призвал граждан встать на защиту свергнутых властей. В результате столкновений между манифестантами и армейскими силами погибли по меньшей мере три человека, еще около 60 получили ранения.

Главарь путчистов обещает провести выборы

Уже в первые часы своего пребывания на посту главы НСД Дьендре успел дать несколько интервью, в которых рассказал о текущей ситуации и ближайших планах. По его словам, действия сместивших руководство военнослужащих были обусловлены тем, что в Буркина-Фасо "сложилась тяжелая ситуация в сфере безопасности накануне выборов", и поэтому было необходимо "воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране".

Дьендре категорически отверг предположения некоторых наблюдателей, что за путчем стоит Компаоре. "Нет, это совершенно не так. У меня не было с ним контактов, - заверил бригадный генерал. - Мы пользуемся поддержкой вооруженных сил страны". Он также призвал международное сообщество, осудившее путч, "понять мотивы действий военных". "Мы пришли не для того, чтобы оставаться у власти. Как только позволят условия, мы ее передадим", - сказал Дьендре.

Глава НСД пообещал, что "Буркина-Фасо продолжит путь к организации демократических выборов". Однако, подчеркнул он, данный вопрос "сперва должен быть обсужден со всеми политическими силами страны". При этом Дьендре не стал называть каких-либо возможных сроков проведения голосования.

Кроме того, лидер путчистов заявил, что задержанные в среду руководители Буркина-Фасо - Кафандо, Зида и члены правительства - "помещены в место, за которым ведется наблюдением... чувствуют себя хорошо и будут отпущены".

Путч как ответный шаг гвардии

Комментаторы, в свою очередь, выдвигают собственные версии случившегося. По их мнению, путч произошел спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Таким образом, по их мнению, путчисты из элитного подразделения, которые в эпоху Компаоре имели очень прочные позиции в системе власти и силовых структурах, преследовали свои интересы и пытались предотвратить нежелательный для них сценарий.

Кроме того, политологи не исключают, что путч мог стать попыткой реванша со стороны части элитных кланов, утративших при Кафандо политический вес и доступ к финансовым ресурсам.

Между тем, обстановка в Уагадугу продолжает оставаться тревожной. Призывы ООН, Евросоюза, Африканского союза, Франции и других международных сил восстановить конституционный порядок в Буркина-Фасо пока не заставили путчистов отказаться от своих шагов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама