Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах мэров крупных городов Украины ставки делают на местных лидеров

18 сентября 2015, 17:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, сентября. /ТАСС
По мнению экспертов, в Одессе основная борьба за кресло мэра развернется между неоднократным экс-градоначальником Эдуардом Гурвицем и действующим мэром Геннадием Трухановым
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Руководители крупнейших промышленных предприятий Кременчуга Полтавской области решили не поддерживать на местных выборах 25 октября ни одну из парламентских партий.

Городская организация работодателей (КГОР) намерена поддержать на выборах в городской совет политическую партию "Родной город", а на должность мэра - главу правления ПАО "Кременчугмясо" Ирину Дроздову.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Мы давно сотрудничаем с "Родным городом". Пока мы не видим другой политической силы, которой можно доверить профессионально участвовать в управлении нашим крупным промышленным городом", - заявил заместитель главы КГОР Анатолий Литвиненко, которого цитирует пресс-служба КГОР. Он также охарактеризовал Ирину Дроздову как "грамотного экономиста и жесткого, эффективного руководителя". По его словам, "одним из преимуществ Ирины Дроздовой является то, что она не представляет ни одну партию, а значит, сможет в качестве городского головы эффективно сотрудничать с представителями всех политических сил в горсовете".

По информации местных СМИ, на пост мэра Кременчуга, как ожидается, будут баллотироваться нынешний заместитель мэра Виктор Калашник от "Блока Петра Порошенко", депутат Верховной рады от группы "Воля народу" Юрий Шаповалов, член фракции "Батькивщина" в горсовете Александр Головач. От партии "Самопомощь" будет выдвинут коммерческий директор ООО СП "Техагроинтеринвест" Дмитрий Плахотник, от Радикальной партии Олега Ляшко - Дмитрий Кавуннык, возглавляющий городскую ячейку партии, от партии "Оппозиционный блок" - депутат горсовета Геннадий Иванян.

В Одессе основными соперниками станут бывший и нынешний мэр

В Одессе за кресло мэра, по мнению экспертов, основная борьба развернется между неоднократным экс-градоначальником Эдуардом Гурвицем и действующим мэром Геннадием Трухановым. Гурвиц одним из первых заявил о своем походе на мэрские выборы. На внеочередных выборах в 2014 году он баллотировался от партии "УДАР" Виталия Кличко, но проиграл Геннадию Труханову. Сам же Труханов, который ранее был в рядах Партии регионов, ныне возглавляет партию "Доверяй делам".

Эксперты также говорят, что на выборы могут пойти президент национального университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов с его "Морской партией" и Антон Киссе с политсилой "Наш край". В политических кругах также поговаривают, что в мэры Одессы, возможно, будет баллотироваться и депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович. Сам же он пока официально этого не подтверждает. Но, по словам политолога Геннадия Чижова, у Рабиновича довольно неплохие шансы. "Вполне вероятно, что он будет баллотироваться и получит поддержку, даже пройдет во второй тур. За счет риторики и юмора у Рабиновича хороший рейтинг в нашем регионе", - отметил эксперт.

Кроме того, будут баллотироваться на пост мэра депутат горсовета от партии "Батькивщина" Геннадий Чекита и кандидат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) Дмитрий Спивак. "Они, вероятно, найдут свое место в гонке, как технические кандидаты", - считает Чижов.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отказался возглавить избирательный список объединенных партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "УДАР" на местных выборах в области.

Во Львове все без изменений 

Во Львове одним из первых свое участие в мэрской гонке подтвердил нынешний градоначальник, лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый. У него же, судя по результатам последних местных соцопросов, и самый высокий рейтинг поддержки в городе. По мнению экспертов, пошатнуть позиции Садового шансов нет ни у одного из кандидатов.

Намерен баллотироваться в мэры Львова депутат Рады Дмитрий Добродомов, один из лидеров движения "Народный контроль", и депутат Рады от БПП Оксана Юринец, которая прошла в парламент по мажоритарному львовскому 117-му округу. В тоже время в политических кругах утверждают, что партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" просит президентскую политическую силу поддержать на выборах мэра Львова депутата Рады от "фронтовиков" Игоря Васюника. По данным соцопросов, он может выйти с Садовым во второй тур выборов. Конкуренцию Васюнику и Садовому на выборах составят также представитель националистической партии "Свобода" Руслан Кошулинский, а также местный общественный деятель Валерий Веремчук.

В Днепропетровске больше шансов у представителя "Оппозиционного блока"

Большинство местных политологов на выборах мэра Днепропетровска отдают одному из лидеров партии "Оппозиционный блок", бывшему губернатору Днепропетровской области, экс-вице-премьеру Украины, а ныне депутату Рады Александру Вилкулу. Он строит свою компанию на призывах к скорейшей реализации в регионе планов по децентрализации и активно выступает против переименования города. Вилкул здесь вырос, в свое время возглавлял крупные предприятия региона.

По мнению экспертов, среди претендентов на мэрское кресло Днепропетровска просматриваются три основных кандидата: Александр Вилкул, депутат Рады, лидер партии "УКРОП" и экс-заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, а также местный предприниматель, глава общественной организации "Общественная сила" Загид Краснов.

Так как выборы мэров крупных городов по закону будут проходить в два тура, эксперты предрекают Вилкулу и Филатову схватку во втором туре.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама