15 сентября 2015, 13:49

В Киеве набирает обороты борьба за кресло мэра

Виталий Кличко с супругой Натальей. Архив/ Виктор Драчев/ ТАСС
Виталий Кличко с супругой Натальей

Лидером в предвыборных социологических опросах остается действующий градоначальник Виталий Кличко

КИЕВ, 15 сентября. /ТАСС/. В столице Украины набирает обороты гонка за кресло мэра, выборы которого состоятся 25 октября.

В городе появляется все больше агитационных щитов и палаток кандидатов. Они открывают детские сады и площадки, спускаются в метро, ездят в наземном общественном транспорте, сносят незаконные киоски и игровые автоматы, критикуют конкурентов и предшественников, заваливают избирателей обещаниями, а вскоре, по украинской традиции, подключат и материальное вознаграждение - деньги, гречку, сахар, подсолнечное масло.

Регистрация кандидатов на пост мэра Киева начнется 22 сентября. Чтобы зарегистрироваться, необходимо уплатить залог в размере 104 тыс. гривен (около $5 тысяч), что почти на 50% больше, чем на выборах киевского градоначальника в мае прошлого года.

Кличко пока в лидерах

Лидером в предвыборных социологических опросах остается действующий мэр Виталий Кличко. Свои шансы на победу он повысил в результате слияния его партии УДАР с президентской партией "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП).

"Если бы не было поддержки со стороны президента, шансы Кличко были бы гораздо меньше, и можно было бы говорить, что он проиграет выборы, но союз с БПП меняет ситуацию", - считает политолог Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, определяющим станет второй тур.

Все зависит от конкурентов Кличко. "Если на его позицию будет 3-4 равнозначных кандидата, то у них будет мало шансов", - полагает политолог Ярослав Макитра.

Тимошенко отказалась

В кресло мэра метит бывший глава Киевской городской госадминистрации (с марта по июнь 2014 года) соратник Юлии Тимошенко Владимир Бондаренко. "Сегодня тяжелое время для всех, но к "Батькивщине" возвращается уважение и доверие людей", - сказал Бондаренко, уточнив, что он будет единственным кандидатом на выборах мэра от своей партии.

Ранее в политических кругах обсуждалось предположение, что от "Батькивщины" на пост мэра пойдет сама Тимошенко. Но это оказалось лишь слухами. По мнению экспертов, если бы Тимошенко шла на местные выборы, то стала бы одним из самых серьезных фаворитов.

Однако Тимошенко, как предполагают эксперты, "не хочет занижать свой статус". "Я так понимаю, что ей предлагали такую идею, но в итоге от них ("Батькивщины") пойдет другой человек", - отметил политолог Владимир Фесенко.

Человек Коломойского

Создать конкуренцию Кличко может также депутат Верховной рады Борислав Береза. Он возглавляет общественное движение "Решительные граждане", а раньше был связан с экстремистской организацией "Правый сектор". Правда, сейчас он пытается это отрицать, заявляя, что всего лишь возглавлял информационный отдел движения.

В парламенте Борислав Береза входит в объединение "УКРОП", которое связывают с олигархом Игорем Коломойским. Однако один из лидеров "УКРОПа" Геннадий Корбан, который также решил идти в мэры Киева, утверждает, что Березу на выборах они не поддержат.

Эксперты предполагают, что Корбан станет техническим кандидатом Березы.

В то же время политолог Константин Бондаренко считает, что подобная тактика "распыления электората" способна лишь повысить шансы Кличко. "Если бы шел либо Корбан, либо Береза, тогда можно было бы предположить шансы на победу. А так радикально настроенный электорат будет растянут между двумя кандидатами", - отмечает эксперт.

Сам Береза позиционирует себя как борца с игровыми автоматами и незаконными стройками, заявляет о желании преобразить столицу. "Считаю, что победить должен я. Как минимум по двум причинам: во-первых, для меня этот город родной, я киевлянин; во-вторых, я знаю, что следует делать дальше. Виталий (Кличко) - великий спортсмен. Но если Кличко выиграет, то проиграет Киев", - утверждает Береза.

Конкурент от "Самопомощи"

Решение объединения "Самопомощь" выставить в кандидаты на пост мэра Киева политика и успешного бизнесмена-ресторатора Сергея Гусовского стало неожиданностью для команды Кличко. Между Кличко и лидером партии "Самопомощь" мэром Львова Андреем Садовым была своего рода договоренность о том, что в Киеве не будут выдвигаться кандидаты от этой политической силы.

Как полагают эксперты, демарш львовского мэра - это своеобразный способ давления на президентскую команду и демонстрация возросшего потенциала "Самопомощи" в украинской столице.

По мнению политологов, Гусовский не так известен избирателям, но именно популярность "Самопомощи" в Киеве может сделать его одним из фаворитов предвыборной гонки. "В электоральном плане Гусовский является слабораскрученным кандидатом. Но сам бренд партии достаточно влиятельный", - поясняет политолог Константин Бондаренко.

"Старая гвардия" рвется в бой

Существенно повлиять на нынешнюю расстановку сил может и представитель "старой гвардии" Александр Омельченко. Несмотря на довольно почтенный возраст - 77 лет, Омельченко решил "навести порядок в столице". "Настало время решительных мер, чтобы навести порядок в Киеве. Именно поэтому вместе с командой партии "Единство" я иду на выборы городского главы и Киевсовета", - заявил Омельченко, который запомнился киевлянам на своем посту реконструкцией площади Независимости и в целом строительным бумом.

В период с 1996 года по 2006 год Омельченко уже занимал пост столичного мэра и, согласно недавно опубликованному рейтингу, попал в тройку лучших градоначальников Украины.

Возглавил топ мэров действующий глава Львова Андрей Садовой, который занял должность в 2006 году. Второе место досталось городскому "голове" Полтавы Анатолию Кукобе, который переизбирался на должность пять раз подряд.

Данные социологического опроса, проведенного компанией Active Group, свидетельствуют о том, что на выборах столичного мэра Омельченко готовы поддержать 7,6% киевских избирателей.

Избиратели разочарованы

Политологи прогнозируют, что активность киевлян на предстоящих выборах вряд ли будет высокой. Как считает политолог Владимир Фесенко, в столице люди стали более аполитичны. "Они уже устали разочаровываться и принципиально не идут на выборы. А еще особенностью этих выборов можно назвать большое количество кандидатов на пост мэра. Так было и в 2006 году, из-за этого в городе появляется большое количество навязчивой рекламы, что вызывает лишь раздражение и не способствует желанию идти голосовать", - считает политолог.

Наблюдатели опасаются и очередного всплеска фальсификаций и "черных технологий" в ходе избирательной кампании и вспоминают довыборы в Раду, которые прошли в конце июля в Деснянском районе Чернигова и стали чуть ли не самыми скандальными за всю историю страны.

"Просто у нас не умеют по-другому проводить выборы: каждая следующая избирательная кампания отличается от предыдущей только совершенствованием методов фальсификаций", - отметил Бондаренко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 сентября