Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине стартовала кампания по выборам депутатов местных советов

5 сентября 2015, 0:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, сентября. /ТАСС

Избирательный процесс не коснется целых районов на востоке страны, которые находятся в неподконтрольной официальному Киеву зоне вооруженного конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Матыцин Валерий/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 сентября. /ТАСС/. Избирательная кампания по выборам депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов стартовала на Украине. Голосование назначено на 25 октября.

Однако на этот раз избирательный процесс не коснется целых районов на востоке страны, которые находятся в неподконтрольной официальному Киеву зоне вооруженного конфликта. Это 125 населенных пунктов в Донецкой области и еще 146 - в Луганской.

Более того местные выборы не будут проводиться и еще в 122 контролируемых официальными украинским властями населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения с ополченцами Донбасса.

Партии Порошенко и Кличко идут на выборы вместе

Состоявшийся 28 августа объединительный съезд партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) и партии "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко принял решение идти на местные выборы совместно, а Кличко, который вновь будет баллотироваться на пост столичного градоначальника, возглавил президентскую партию. Предполагалось, что на съезде будет изменено и само название партии на "УДАР- Солидарность". Однако, как пояснил заместитель лидера фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко, объединенная политическая партия, в которую войдут "Блок Петра Порошенко" и "УДАР" изменит название только после выборов. По его словам, это связано с тем, что перерегистрировать местные ячейки партий новое политическое объединение не успеет.

Слияние политической партии "УДАР" с пропрезидентской "Солидарностью" эксперты связывают с огромным проседанием персонального "балла" нынешнего столичного мэра и его политического проекта. Предстоящие выборы мэра и депутатов Киевсовета в команде Кличко вызывают серьезную обеспокоенность.

"Текущий рейтинг Кличко и "УДАРа" - это следствие его хозяйственной деятельности в столице. Коррупционные скандалы, незаконное строительство, несамостоятельное принятие решений, непонимание того, как вообще должна развиваться столица - это результаты горе-управления нынешнего мэра Киева. Поэтому сейчас ему нужно спрятаться за спиной главы страны, у которого остается максимально большой рейтинг среди всех политиков страны", - считает один из лидеров общественного движения "Рух за реформы" Вадим Якимец.

Партия премьера отказалась идти на местные выборы

Партия "Народный фронт" премьер-министра Украины Арсения Яценюка решила вообще не выдвигать своих кандидатов для участия в местных выборах. "Мы взяли всю полноту ответственности за состояние дел в стране, мы проводим реформы… Это не национальные выборы, это - местные выборы, и народ Украины должен избрать новых представителей в органы местного самоуправления", - заявил Яценюк. По его словам, формат коалиции, который существует в Верховной раде, является основным форматом для продолжения реформ, и на данном этапе очень важно сохранить ее единство. Он призвал все "демократические партии" к совместной работе на них.

Согласно последнему рейтингу, озвученному Центром Разумкова, "фронтовики" набирают всего 2,1% голосов, а вот правящая партия "БПП-Солидарность" - целых 14%. Это означает, что сам по себе "Народный фронт" прошел бы лишь в двух-трех областях.

Поэтому, по мнению экспертов, партия Яценюка, скорее всего, получит право делегировать своих представителей в списки правящей "Солидарности". Это, конечно, даст небольшой отток голосов от партии президента, но его можно легко компенсировать административным ресурсом.

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Игорь Кононенко уже заявил журналистам, что БПП готова пойти на местные выборы с отдельными членами "Народного фронта". В этом случае также сработает принцип "спирали молчания", когда молчаливое большинство всегда голосует за провластную партию.

Однако такие политические технологии устраивают далеко не всех даже в самой правящей коалиции. "Это бесперспективные брачные танцы, затеянные лишь с целью "замылить" глаза, чтобы заполучить "ширму" для прикрытия собственной несостоятельности", - заявил глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

"При нормальной политической системе партии идут на выборы под собственными названиями. Это является признаком политической ответственности. Название политической силы - это ее имя, один из инструментов воплощения ее целей", - отметил депутат.

А результат подобных политпроектов - один, уверен Березюк. И его можно наблюдать на Украине. "Это - отсутствие управления, экономического развития, политическая слабость, военные действия...", - отметил он.

Несмотря на запрет, коммунисты идут выборы

Министерство юстиции Украины ранее аннулировало статус и все политические права Коммунистической партии Украины, обновленной Компартии и Коммунистической партии рабочих и крестьян. Всем трем политическим силам запрещено участвовать в избирательном процессе на основе принятого Верховной радой закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики".

Вместе с тем первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова пояснила, что минюст допускает возможность участия коммунистов в местных выборах при условии, что они объединятся с другой партией и откажутся от коммунистической символики.

В результате коммунисты решили участвовать в выборах в составе всеукраинского общественного объединения "Левая оппозиция". В середине июня левые и левоцентристские политические силы по инициативе все той же Компартии Украины объединились во всеукраинское общественное объединение, которое выступает за внеблоковый статус страны, предоставление русскому языку статуса второго государственного и добрососедские отношения с Россией.

"Главная задача на местных выборах - усилить полномочия территориальных органов власти по отстаиванию прав и свобод в борьбе против преступной политики официального Киева, - заявил лидер КПУ Петр Симоненко. - "Левая оппозиция" будет бороться за победу на местных выборах людей, которые уже сегодня открыто выступают против братоубийственной гражданской войны в Донбассе, против насаждения в обществе неонацистской диктатуры, политических преследований и репрессий по национальным, языковым, идеологическим или конфессиональным признакам".

За выборами будут наблюдать европейские наблюдатели

За местными выборами на Украине будет наблюдать объединенная делегация Парламентской ассамблеи и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. "Бюро ПАСЕ решило объединить усилия. Будет объединена делегация, которая должна наблюдать за подготовкой и ходом выборов, а председателем станет президент Конгресса", - отметил депутат Рады Владимир Арьев.

Конгресс местных и региональных властей является консультативным органом Совета Европы, который действует с 1994 года. Он представляет интересы органов местных и региональных властей 47 государств-членов СЕ. В октябре 2014 года председателем Конгресса был избран представитель Франции Жан-Клод Фрекон.

Выборы обещают стать самыми "грязными" за всю историю независимости Украины

Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц. Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5%, в то время, когда на выборах в 2010 году действовал 3-процентный барьер. Данный документ предусматривает также механизм отзыва депутатов.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона. Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий. 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена примерно на треть.

Однако, как считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, "эти выборы с самого начала - сплошной обман". По его словам, "обман состоит в том, что никаких открытых списков, о которых заявлялось изначально, сейчас не будет". "Эти выборы будут идти в основном по так называемой скрытой мажоритарке с преференциями. В итоге избиратель вообще не будет влиять на расстановку сил в местных советах. Если раньше человек хотя бы знал, за кого конкретно голосует, то сейчас даже такого выбора ему не оставят", - отметил Голобуцкий.

Директор Центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также убежден, что разобраться в том, кому конкретно пойдет голос большинство избирателей так и не сможет. "У многих людей попросту не получится проголосовать так, как они хотели, а их бюллетени в итоге будут признаны испорченными", - полагает эксперт. "К примеру, человек будет искать своего кандидата, а вместо него будет значится название политической партии. Форма самого бюллетеня будет содержать, в первую очередь, название партии, затем список первой тройки кандидатов, которые идут от этой политической силы, и только потом самыми маленькими буквами напишут имя кандидата по данному округу", - разъяснил Бортник.

Эксперты не исключают, что неразбериху провластные политики обязательно используют в своих целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама