Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США снимают еще ряд ограничений с Кубы

18 сентября 2015, 16:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Американцам разрешается предоставлять услуги и торговать с кубинцами, находящимися вне острова, кроме того, упрощаются поездки в республику
Материал из 1 страницы
© EPA

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США снимают с Кубы еще ряд наложенных ранее ограничений: американцам разрешается предоставлять услуги и торговать с кубинцами, находящимися вне острова, кроме того, упрощаются поездки в республику. Об этом сообщила пресс-служба американского минфина.

В частности, самолеты при наличии соответствующей лицензии смогут находиться на острове в течение 7 дней подряд, а морские суда - до 14 дней. Кроме того, лица, имеющие право посетить Кубу с целью получить образование, вести журналистскую работу, профессиональные исследования, религиозную деятельность, а также развивать гуманитарные проекты, могут брать с собой в поездку близких родственников. Ранее таким правом обладали только те, кто совершал на Кубу официальные визиты, и те, кто навещал там своих родных.

Помимо этого власти США разрешили всем, кто попадает под их юрисдикцию, поставлять товары и услуги кубинским гражданам, которые находятся за пределами Кубы. В документах минфина при этом подчеркивается, что запрет на экспортные или импортные отношения с Кубой сохраняется.

Ранее США и Куба официально восстановили дипломатические отношения. Администрация США ради нормализации отношений постепенно снимает некоторые ограничения, однако, продовольственное эмбарго отменить может только Конгресс США.

Нормализация отношений

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", глава Белого дома призвал Конгресс уже в этом году начать двигаться к полному свертыванию эмбарго. 20 июля США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Сейчас стороны продолжают переговоры о нормализации связей, предупреждая, что этот процесс будет, по всей видимости, достаточно долгим.

Процесс нормализации американо-кубинских отношений. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама