Напряженность в отношениях из-за мигрантов подталкивает страны ЕС к срочным мерам

Balazs Mohai/ MTI via AP

В ЕС расценивают предстоящий саммит 23 сентября и заседание министров юстиции и внутренних дел 22 сентября как последний шанс найти выход из миграционного кризиса

БРЮССЕЛЬ, 18 сентября. /ТАСС/. Европейские страны ищут выход из миграционного кризиса. В ЕС расценивают предстоящий саммит 23 сентября, а также заседание министров юстиции и внутренних дел 22 сентября как, возможно, последний шанс найти выход из сложившегося положения. При этом у мигрантов остается все меньше путей для продвижения в Европу, а отношения между соседними странами ЕС, на которые пришлось основное давление потока нелегалов, портятся все сильнее с каждым днем. В качестве экстренной меры ФРГ предлагает принять решение об обязательных квотах на мигрантов квалифицированным большинством голосов, а не общим консенсусом, если того потребуют обстоятельства.

Миграционный кризис разделил Европу

Ответственность за урегулирование кризиса "лежит на ЕС", считает президент Сербии Томислав Николич. По его мнению, государства ЕС стали "проявлять эгоизм" по вопросу мигрантов, закрывая границы и перекладывая решение проблемы на плечи соседних стран. При этом президент подчеркнул, что его страна продолжит "делать (для мигрантов) все, что делала до сих пор".

Однако в ЕС далеко не все разделяют энтузиазм сербов, несмотря на призывы Франции и Германии к солидарности в отношении беженцев и заботе о каждом из них в отдельности. В частности, Хорватия, которая еще совсем недавно выступала с резкой критикой действий Венгрии, отказавшейся пропускать мигрантов на свою территорию, уже сама все больше склоняется к закрытию собственной границы с Сербией. При этом министр труда, занятости, по делам ветеранов и социальным вопросам Сербии Александар Вулин пригрозил Хорватии международными судами, если та закроет границу.

"Мы больше не можем регистрировать и размещать этих людей", - заявил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович. Он отметил, что "закрыть всю границу (Хорватия) не может никоим образом, кроме как если установит колючую проволоку". Премьер добавил, что его страна продолжит пропускать мигрантов через территорию страны туда, куда им нужно. При этом Миланович раскритиковал партнеров по ЕС за отсутствие координации действий и желания охранять границы от мигрантов. "Греция вообще не контролирует границу. Греция закрывает глаза. Любая береговая охрана в состоянии контролировать прибрежную зону и блокировать трафик, и это - соблюдение правил", - сказал он. "Если нужно, мы можем послать корабли в Грецию", - предложил хорватский премьер.

У мигрантов все меньше шансов

Словения приостановила железнодорожное сообщение через приграничный с Хорватией пункт Добова, сообщили в компании "Словенские железные дороги". Решение о закрытии железнодорожного сообщения на данном участке было принято из-за первой волны мигрантов, прибывших в Словению на поездах.

При этом Любляна отвергает возможность создания коридоров для мигрантов через Словению и Хорватию. Премьер-министр Словении Миро Церар заявил, что, помимо того, что подобных договоренностей с Загребом нет, это невозможно еще и потому, что Хорватия не входит в Шенгенскую зону.

Тем временем Венгрия начала строительство заграждений на границе с Хорватией. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, к работам по возведению сооружение привлечена армия. На данный момент задействованы 600 военнослужащих. "Мы должны ввести те же меры, что и на сербско-венгерской границе", - подчеркнул он.

Хорватия закрыла пограничные переходы на границе с Сербией. В настоящее время остается открытым только один из восьми погранпереходов между странами на автотрассе Баяково - Батровцы. По словам главы МВД страны Ранко Остойича, полное закрытие границ - это лишь вопрос времени.

Германия, в свою очередь, планирует ужесточить законодательство в области права на предоставление политического убежища. В частности, МВД предлагает сократить сумму наличных, которую получают соискатели статуса беженца по прибытии в ФРГ. Также ведомство больше не собирается объявлять просителям убежища, когда их будут высылать назад, а осуществлять процедуру депортации спонтанно. Кроме того, в законопроекте министерства значится пункт, по которому в список так называемых безопасных стран будут включены Черногория, Албания и самопровозглашенная Республика Косово.

Венгрия под прицелом международных организаций

Официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто заявила, что ЕК попросила у Венгрии разъяснений в связи с принятыми в стране новыми законами о миграции. "Мы хотим убедиться в том, что фундаментальные права беженцев соблюдаются", - сказала она. По словам Берто, ЕК пока не получала от Венгрии информации о строительстве заграждений на границе с Хорватией для защиты от наплыва мигрантов.

В свою очередь представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс обратил внимание на ухудшающуюся ситуацию с беженцами в Европе. Он подчеркнул, что "кризис растет и выталкивается из одной страны в другую, а решения по-прежнему нет". Положение на сербско-венгерской границе, где накануне произошли столкновения между полицией и мигрантами, Эдвардс назвал "хаосом и замешательством, которые были вызваны отсутствием согласованного ответа на ситуацию с беженцами".

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал страны-члены ЕС оперативно "обеспечить всех детей мигрантов защитой и заботой".

Новая статистика

Число мигрантов, прибывших в Европу по Средиземному морю, превысило с начала года 473 тыс. человек, сообщила в пятницу Международная организация по миграции (МОМ). Всего с начала года в Европу прибыло 473 887 мигрантов и беженцев, указывает МОМ. Из них более 349 тыс. сошли на берег в Греции и около 122 тыс. - в Италии.

Сирийцы составляют основную группу мигрантов, прибывших в Грецию - 175 375 человек. В эту страну прибыли также более 50 тыс. афганцев и более 11 тыс. пакистанцев. В Италии основную группу мигрантов составляют эритрейцы - 30 708 человек. Кроме того, в эту страну прибыли более 15 тыс. нигерийцев и около 9 тыс. сомалийцев.

На сухопутных рубежах главным направлением, куда устремился поток мигрантов, стала Хорватия. По данным МВД, в страну прибыло более 13 тыс. мигрантов. При этом в СМИ появилась информация о том, что косовские албанцы, пользуясь хаосом на границе с Венгрией, пытаются проникнуть в страны Западной Европы, выдавая себя за беженцев с Ближнего Востока. Сербская газета "Блиц" опубликовала фотографии выброшенных неподалеку от границы косовских паспортов, однако не смогла уточнить, сколько именно балканцев проникло в Венгрию под видом сирийцев.