Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ГА ООН: странам ЕС нужно выработать схему распределения беженцев

22 сентября 2015, 1:10 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Он также выразил удивление тем, что Евросоюз не предусмотрел возникновения миграционного кризиса заранее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Drew

ООН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Странам Европейского союза в ходе предстоящего 30 сентября саммита необходимо выработать универсальную схему распределения беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также принять решение о выделении дополнительных средств на оказание гуманитарной помощи странам региона. Такое мнение высказал в понедельник председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт.

"Я надеюсь, что итогом саммита ЕС будет как минимум решение выделить дополнительные несколько миллиардов долларов на международные усилия по оказанию гуманитарной помощи, которая позволит им (беженцам) оставаться в странах региона, чтобы эти страны могли справиться с потоком беженцев. Конечно, будет желательно, чтобы Европейский союз согласовал универсальную платформу для распределения беженцев. Мы все видели, с какими разногласиями они сталкиваются в этом вопросе", - заявил Люккетофт журналистам.

Бывший глава МИД и министерства финансов Дании выразил удивление тем, что страны ЕС не предусмотрели возникновение кризиса с беженцами в ситуации, когда на Ближнем Востоке и в Северной Африки уже несколько лет продолжается целый ряд конфликтов, самым кровопролитным из которых стала война в Сирии. "Похоже, что это все стало сюрпризом для большей части Европы, - сказал председатель Генассамблеи. - Мне не понятно, почему они не предвидели это заранее и не предприняли действия намного раньше".

Могенс Люккетофт подчеркнул, что ответственность за кризис с беженцами несут не только страны ЕС, но и все международное сообщество, в особенности богатые страны. "Глобальный кризис требует глобальных решений", - указал он. "Международное сообщество несет четкие обязательства перед женщинами, мужчинами и детьми, которые бегут от конфликта и насилия. Богатые страны должны либо принять больше беженцев, либо выделить дополнительные средства на оказание им поддержки, а лучше и то, и другое. Просто говорить "нет" - это не выход", - отметил председатель ГА.

Серьезную озабоченность ухудшающейся ситуацией с беженцами и мигрантами в Европе высказал в понедельник и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал страны ЕС строго следовать своим международным обязательствам, в том числе уважать право людей на убежище. Генсек пригласил государства, затронутые миграционными кризисом, на специальное заседание, которое пройдет "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН 30 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама