Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правление исламских радикалов вынуждает сирийцев бежать в Европу

21 сентября 2015, 21:33 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Если в 2014 году это были в основном христиане, преследуемые экстремистами как неверные, то теперь любыми путями пробиваются в соседнюю Турцию мусульмане
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

БЕЙРУТ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские беженцы используют любой шанс, чтобы покинуть районы, где радикалы из суннитской экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) установили свои порядки. Отток населения происходит  из евфратских провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Если в 2014 году это были в основном христиане, преследуемые экстремистами как неверные, то теперь любыми путями пробиваются в соседнюю Турцию мусульмане. Оттуда десятки тысяч сирийцев пытаются добраться до греческого побережья, чтобы проникнуть в богатую Европу.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

С берегов Евфрата на остров Лесбос

В столице "халифата" Ракке жить невыносимо. "Представьте себе, что за европейскую прическу, джинсы и яркую футболку вы можете быть задержаны на улице и подвергнуться телесному наказанию", - рассказал беженец по имени Хасан, добравшийся до Милитины.

По его словам, по улицам города на Евфрате повсюду шныряют отряды "хисбы" - нравственной полиции, которые хватают людей за малейшие нарушения предписаний шариата (средневекового исламского права). "Вас могут арестовать за то, что вы просто обменялись несколькими словами с незнакомой женщиной. Достанется и ей. Для этого создано женское подразделение "хаснаа", - указал он.

Хасан владел магазином женской обуви, куда часто наведывались "блюстители нравственности" из ИГ. "Стоило покупательнице поднять чадру, чтобы поближе рассмотреть модель, как она тут же становилась жертвой и получала удары бамбуковой палкой по спине прямо на тротуаре", - отметил сириец.

В конце концов, нервы у продавца не выдержали. Он свернул дело и отважился бежать с семьей на греческий остров Лесбос в составе группы из 30 человек.

"Члены банд ИГ, оккупировавших города на востоке Сирии, ведут себя как хозяева. Похоже, что они не собираются никогда уходить из нашей страны. Оставаться в такой ситуации нормальный человек не может", - утверждает беженец.

Прежней Сирии больше нет

36-летний каменщик Абдулла из Дейр-эз-Зора, добравшийся с семьей до сербского города Бужановак, также считает исламское правление в трактовке ИГ "невыносимо жестоким". "Радикалы загоняют людей как стадо на пятикратную молитву в мечети. Уклоняющимся несдобровать. Страшно вспомнить, что им грозит", - свидетельствовал он. По признанию Абдуллы его подтолкнуло к эмиграции развал медицинского обслуживания и системы светского образования. "Той Сирии, в которой мы выросли, увы, больше нет", - констатирует он.

"Изменились сами люди. В условиях безденежья у ИГ масса осведомителей, которые шпионят за своими соседями. Например, моя жена была вынуждена вешать белье на балконе только в абае - мусульманской накидке. Мы включали телевизор на минимальную громкость, чтобы никто не подслушал", - поведал бывший житель Дейр-эз-Зора.

Пианино сожгли на глазах

Сильный стресс пережил 27-летний музыкант Айхам Ахмед, бежавший из палестинского лагеря Ярмук под Дамаском. "Все эти годы я не расставался со своим пианино, несмотря на сильную нужду. Но когда в этом году в лагере появились экстремисты ИГ, я понял, что надо срочно покинуть его и бежать в Ливан. Сначала я перевез семью в соседнее предместье Ильду на юге Дамаска, а затем поехал забрать инструмент", - рассказал Ахмед. Но, увы, миновать посты радикалов ему не удалось. "Они сожгли пианино на моих глазах", - с горечью отметил музыкант. Теперь он надеется заработать в Берлине на новый инструмент и перевести свою семью в Германию, где его дети "смогут учиться музыке, не опасаясь за свою жизнь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама