Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: специалисты приступили к демонтажу оборудования с "Мистралей"

22 сентября 2015, 9:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
Как сообщил собеседник агентства, демонтировать оборудование будет французская сторона под контролем представителей РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/XING ZHE

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Специалисты из РФ и Франции начали демонтаж оборудования связи и управления с вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль").

Об этом ТАСС сообщил источник в сфере военно- технического сотрудничества России с другими государства.

"Все идет в соответствии с графиком, демонтаж оборудования начат, о сроках окончания пока говорить рано", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник сообщил ТАСС, что демонтаж российского оборудования с "Мистралей", строившихся для РФ, начнется в конце сентября. По его словам, демонтировать оборудование будет французская сторона под контролем российских специалистов.

В состав аппаратуры, которая подлежит демонтажу, входят системы связи и управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов.

Как заявил ранее ТАСС гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации (входит в "Ростех"), занимавшейся разработкой оборудования строившихся для РФ "Мистралей", полученный опыт будет использован для создания системы управления нового поколения в интересах ВМФ РФ.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Окончательно контракт был расторгнут в начале августа по итогам переговоров президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина.

Согласно договоренности, Россия получит от Франции компенсацию в размере порядка 949,8 млн евро, а также вернет себе все установленное на борту "Мистралей" российское оборудование. Франция, в свою очередь, получит корабли в свое полное распоряжение с правом перепродажи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама