Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тяжелая встреча": главы МВД ЕС съезжаются на заседание по беженцам

22 сентября 2015, 16:44 дата обновления: 22 сентября 2015, 17:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"Я не уверен, что мы придем к результату", - заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер
Материал из 1 страницы
Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза попытаются во вторник на экстренном заседании в Брюсселе со второй попытки достичь договоренности по вопросу распределения в сообществе 120 тыс. беженцев. Встреча была созвана люксембургским председательством в Совете ЕС после того, как главы МВД провалили первое внеочередное заседание 14 сентября.

Комментарии министров перед встречей - в материал ТАСС.

"Это будет тяжелое заседание"

Переговоры министров внутренних дел стран Евросоюза в Брюсселе будут тяжелыми. Такое мнение выразил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер по прибытии на экстренную встречу глав МВД ЕС по миграции.

"Это будет тяжелое заседание, тяжелая встреча", - сказал он. "Я не уверен, что мы придем к результату", - добавил де Мезьер.

В то же время, министр подчеркнул, что Германия готова сделать все для достижения соглашения по беженцам. "Я надеюсь, что это готовы сделать и другие. Нам следует сегодня вести переговоры до тех пор, пока не будет результата", - сказал он. 

Великобритания будет принимать беженцев напрямую из лагерей

Великобритания не примет участия в системе распределения мигрантов ЕС, а будет принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии.

Об этом заявила министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй по прибытии на экстренную встречу глав МВД ЕС по миграции.

Оптимистичный настрой

Министр юстиции и равноправия Ирландии Франсес Фицджералд выразила уверенность в том, что Совет ЕС на уровне глав МВД договорится во вторник о распределении 120 тысяч мигрантов, а саммит Евросоюза 23 сентября обсудит реализацию этого решения. 

"Я оптимистично настроена, надеюсь, будет (принято решение о распределении беженцев, - прим. ТАСС). Я бы сказала, что это решение необходимо нам сегодня", - сказала она, отметив при этом, что дискуссия будет сложной, так как страны-члены имеют разные подходы, требования и ситуации.

По словам ирландского министра, главы государств и правительств Евросоюза на экстренной встрече 23 сентября "примут, конечно, к сведению сегодняшнее решение и дискуссии". "Они будут сосредоточены на этом решении и его реализации. Кроме того, они обсудят отношения с третьими странами, кризисы в этих странах, из-за которых такое количество мигрантов приезжает в Европу. Поэтому саммиту будет, что обсудить", - заключила Фицджералд.

Франция будет добиваться компромисса 

Безответственно говорить, что ЕС сможет принять всех мигрантов, желающих получить убежище, заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

"Франция нацелена на достижение компромисса о распределении по странам Европы 120 тыс. беженцев. Предложение Франции заключается в том, чтобы в этом механизме участвовали все без исключения страны Евросоюза без необходимости введения системы финансовых компенсаций (за не принятых беженцев)", - сказал он.

Министр иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн также заявил, что к встрече глав МВД Евросоюза "подготовлены компромиссные предложения" по распределению 120 тыс. беженцев.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама