Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: между США и РФ есть согласие по ряду ключевых моментов, касающихся Сирии

22 сентября 2015, 22:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Как пояснил шеф американской дипломатии, "обе наши страны согласны с тем, что хотят видеть Сирию целой, мирной, стабильной и светской, чтобы уважался ее суверенитет"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Между Россией и США имеется согласие по ряду ключевых моментов, касающихся урегулирования в Сирии. Это подчеркнул на пресс-конференции по завершении дебютного раунда американо-индийского стратегического и торгового диалога госсекретарь США Джон Керри.

Цель - мирная Сирия

"Мы согласны по определенным ключевым вещам с россиянами", - сказал шеф американской дипломатии, комментируя ситуацию в Сирии. Как он пояснил, "обе наши страны согласны с тем, что хотят видеть Сирию целой, мирной, стабильной и светской, чтобы уважался ее суверенитет". "Обе наши страны хотят, чтобы ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее наименование террористической группировки "Исламское государство", или ИГ) была уничтожена, как и любая другая экстремистская группировка, применяющая насилие. Обе наши страны испытывают обеспокоенность по поводу необходимости положить конец потоку иностранных боевиков", - продолжал глава внешнеполитического ведомства США.

Яблоко раздора - поддержка Асада

Тем не менее, по его словам, "большое противоречие между нами заключается в том, что, по нашему (т.е. американцев) мнению, их (российская) поддержка" президента Сирии Башара "Асада непреднамеренно приводит к продолжению притягивания иностранных боевиков, так как те будут продолжать прибывать, чтобы противостоять Асаду". "Следовательно, если вы действительно хотите завершить войну, то надо заниматься организацией политического диалога, при котором будет (достигнуто) какого-то рода урегулирование посредством переговоров", - убежден Керри.

"И у нас пока нет ясности по поводу российских усилий", - утверждал госсекретарь США. По его словам, "если они (россияне) находятся там (в Сирии), чтобы бороться с ИГИЛ и только с ИГИЛ, даже если они (при этом) продолжают оказывать поддержку Асаду, как было прежде, но с прицелом на выход на законные переговоры и сотрудничество с другими в борьбе с ИГИЛ, - то это одна возможность". "И, безусловно, мы об этом будем говорить в Нью-Йорке в следующие несколько дней", - подтвердил Керри, имея в виду планируемые контакты между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым "на полях" 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на будущей неделе. "Однако, если они (россияне) находятся там (в Сирии), чтобы подпереть Асада и просто обеспечить Асаду сохранение ощущения, что ему не обязательно вести переговоры, то, я думаю, это является проблемой для Сирии и для всех, кто хочет положить конец этому конфликту, который слишком затянулся", - полагает Керри.

Основа урегулирования - Женева-2012

На взгляд Керри, Асад настаивает на том, что "он и только он может возглавлять" Сирию. Это, а также "российская и иранская поддержка данной теории", осложняют задачу преодоления конфликта в Сирии, считает госсекретарь США. Керри подчеркнул, что США с той точкой зрения, которую он приписал Асаду, "не согласны". "И мы глубоко верим в то, что здесь должно быть политическое урегулирование, что это политическое урегулирование возможно только путем переговоров", - заверил Керри.

В связи с этим он призвал мировое сообщество "объединиться, чтобы найти решение" конфликта в Сирии.

"Наша надежда заключается в том, что Россия и Иран готовы играть конструктивную роль в поиске мирного урегулирования данного конфликта. Рамки были установлены несколько лет назад. Россия подписалась под этой несущей конструкцией, известной как женевское коммюнике от 2012 года, которое устанавливает переход /к новой власти в Дамаске/ путем обоюдного согласия (сторон сирийского конфликта)... Мы готовы вести такие дискуссии немедленно. И мы надеемся, что Россия будет действовать таким же образом", - подытожил Керри.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама