Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС предпринимают нужные шаги по миграционной проблеме, но не решают ее в корне

24 сентября 2015, 18:58 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 24, сентября. /ТАСС
На преодоление кризиса ЕК готова потратить в ближайшие два года 9,2 млрд евро из бюджета сообщества
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGI LICOVSKI

БРЮССЕЛЬ, 24 сентября. /ТАСС/. На завершившемся в Брюсселе экстренном саммите стран ЕС утверждены основные положения Еврокомиссии по урегулированию миграционного кризиса. Однако, несмотря на позитивные итоги встречи, они не позволяют Европе вздохнуть свободно - звучат предупреждения о возможном росте экстремистских настроений, критические оценки об итогах саммита и заседания Совета ЕС, а Хорватия с Сербией закрывают границу для проезда транспорта по обе ее стороны.

По итогам экстренного саммита в Брюсселе

Лидеры стран ЕС на завершившемся в четверг экстренном саммите утвердили основные предложения Еврокомиссии (ЕК) по урегулированию миграционного кризиса. На его преодоление она готова потратить в ближайшие два года 9,2 млрд евро из бюджета сообщества.

Предложения ЕК включают в себя открытие к концу ноября центров по приему и регистрации беженцев на внешних границах ЕС, усиление охраны путем значительного расширения ресурсов, имеющихся в распоряжении европейского агентства по контролю границ "Фронтекс", а также агентства по координации действий полицейских структур - Европола.

Эти меры должны быть подкреплены созданием действенной системы возврата мигрантов, не имеющих права на получение убежища. Помимо этого, ЕС будет оказывать финансовую помощь государствам сообщества и третьим странам, наиболее сильно пострадавшим от притока мигрантов. В частности, ЕС выделил 1 млрд евро агентствам ООН, которые помогают беженцам из Сирии, находящимся в Турции, Иордании и Ливане, с целью обеспечения их основных потребностей на местах с тем, чтобы они оставались там и не стремились продолжить свой путь в Европу.

По итогам встречи глав государств и правительств председатель Евросовета Дональд Туск признал, что ситуация вокруг кризиса "не вызывает оптимизма" и ЕС должен ожидать притока в Европу миллионов мигрантов.

В целом лидеры ЕС признали, что предстоит огромная работа, а дискуссия по преодолению кризиса только начинается - тема миграции будет доминировать и на следующем, уже плановом, саммите в октябре.

Лидеры стран ЕС и европейских институтов об итогах брюссельского саммита

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил мнение, что Европа начала понимать, что беженцы являются европейской проблемой, которая требует решения на уровне всего сообщества, а не только отдельных стран. В том числе он назвал "позитивным шагом" принятые на саммите решения по урегулированию миграционного кризиса.

Греческий премьер напомнил о решении Совета ЕС 22 сентября на уровне министров юстиции и внутренних дел о переселении и распределении между государствами сообщества 160 тысяч человек, добивающихся убежища, финансовой поддержке принимающих стран с тем, чтобы они построили центры по приему и регистрации беженцев до конца ноября.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша, принятый Евросоюзом план по размещению дополнительно 120 тысяч беженцев (к согласованным изначально 40 тысяч) - это "важный шаг к стабилизации кризиса, но сделать нужно гораздо больше".

Ангела Меркель, выступая сегодня в бундестаге, подчеркнула, что проблема беженцев должна быть осознана на глобальном уровне. Она считает, что ЕС в ходе экстренного саммита в Брюсселе проявил единство и это является позитивным сигналом, однако для решения причин нынешнего миграционного кризиса следует привлекать многие стороны, в том числе Россию.

Об угрозе развития экстремистских настроений предупредил в интервью Би-би-си первый замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс. Он опасается, что неурегулированность миграционного кризиса подстегнет рост ультраправых настроений в ЕС.

"Мы должны позаботиться о том, чтобы в тех странах, куда прибывают мигранты, были готовы к проведению регистрации людей, и чтобы тех, у кого нет оснований для предоставления им убежища, быстро возвращали назад. Если мы не справимся с этой проблемой, не найдем надежных путей ее решения, то вы станете свидетелем роста ультраправых настроений по всей Европе", - заявил он.

Пессимистично на фоне остальных высказываний звучат слова президента Румынии Клауса Йоханниса. Так, он выразил мнение, что эффективный контроль над миграционными потоками можно установить только "путем устранения их причин". Для этого, по его словам, необходимо "урегулировать конфликты в кризисных зонах, например, в Сирии". В то же время он считает, что поддержка таких стран, как Иордания, Ливан или Турция, где находится значительное количество беженцев "принесет более значительный и быстрый результат, чем помощь беженцам, которые уже находятся в Европе".

Сербия и Хорватия закрывают проезд транспорта по обе стороны границы

Хорватия полностью блокировала въезд в страну автомобилям, зарегистрированным в Сербии.

И если изначально речь шла о запрете на въезд только грузовых автомобилей, то теперь, по словам министра внутренних дел Хорватии Ранко Остойича въезд в Хорватию закрыт также для "легковых автомобилей и автобусов с сербской регистрацией". Это стало ответом Хорватии на решение Сербии, которая сегодня ровно в полночь ввела против Хорватии обещанные контрмеры, запретив въезд на свою территорию грузовых автомобилей из этой страны.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович назвал сербские контрмеры смешными и пообещал усиление трений. "Я сожалею об этом, но эти меры смешны", - сказал Миланович журналистам. "Мы будем иметь малый ущерб, а они (сербы) - большой", - пригрозил глава хорватского правительства.

Приток мигрантов в европейские страны не утихает

По данным венгерской полиции, в среду на территорию страны проникли более 10 тысяч нелегалов.

Это стало очередным рекордом по количеству прибывших за сутки беженцев. Также в среду были задержаны трое сотрудников правоохранительных органов по подозрению в подделке документов. Предыдущий рекорд был установлен 14 сентября. Тогда полиция сообщала о 9 тысячах 340 мигрантах.

На греческий остров Лесбос из Турции сегодня прибыли около 1,2 тысячи мигрантов. По информации агентства Reuters, беженцы достигли острова на 24 лодках, на каждой из которых находились примерно 50 человек. Увеличенный приток мигрантов на Лесбос наблюдается второй день подряд. В среду агентство сообщило о прибытии на остров 2,5 тысячи беженцев, преимущественно из Афганистана.

В то же время глава МВД Чехии Милан Хованец заявил сегодня, что Пражские власти не будут препятствовать мигрантам добираться через ее территорию до ФРГ. Одновременно Хованец подверг критике решения о квотах на размещение 120 тыс. мигрантов, принятые в Брюсселе. "Европа идет в тупик. Время это покажет", - уверен он.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама