Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский затронул в Конгрессе США темы семьи, торговли оружием и отмены смертной казни

24 сентября 2015, 21:30 UTC+3 Алексей Букалов, Антон Чудаков

Выступление Франциска транслировалось в прямом эфире на больших экранах, размещенных на западной лужайке Капитолийского холма и вдоль центрального вашингтонского бульвара

Поделиться
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск (в центре) во время выступления в Конгрессе

Папа римский Франциск (в центре) во время выступления в Конгрессе

© AP Photo/Alessandra Tarantino

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Антон Чудаков/. Папа римский Франциск стал первым в истории понтификом, который выступил с обращением на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

Как утверждает спикер Палаты представителей американского парламента, католик-республиканец Джон Бейнер, именно он в 2014 году отправил приглашение понтифику не только посетить Вашингтон, но и выступить перед парламентом страны.

Выступление Франциска транслировалось в прямом эфире на больших экранах, размещенных на западной лужайке Капитолийского холма и вдоль центрального вашингтонского бульвара - Национального молла. За выступлением папы Бергольо следило здесь свыше 50 тысяч человек. После речи понтифик вышел поприветствовать собравшихся в привычном для себя стиле - с балкона и попросил присутствовавших помолиться за него. "Пожалуйста, помолитесь за меня. Если вы не верующий или не можете молиться, пожалуйста, пожелайте мне всего хорошего", - сказал он на испанском языке.

В здании Конгресса выступление Франциска, которое продлилось около 50 минут, слушали наряду с Бейнером, в частности, вице-президент США Джозеф Байден, госсекретарь Джон Керри, министр финансов Джейкоб Лью, постпред США в ООН Саманта Пауэр, члены Верховного суда и другие политические и общественные деятели страны. Президент Барак Обама не присутствовал среди слушателей.

Вопросы семьи и брака

Современная семья сейчас, как никогда прежде, находится под угрозами, считает Франциск. "Не могу скрыть свое беспокойство за (современную) семью, которая, возможно, как никогда прежде, находится под угрозами как извне, так и изнутри.

Фундаментальные отношения ставятся под вопрос, как и сама основа брака и семьи. Я могу только подтвердить важность и, прежде всего, богатство и красоту семейной жизни", - отметил понтифик.

Программа визита понтифика в США включает посещение Филадельфии (штат Пенсильвания), где он почтит своим присутствием VIII-ю Всемирную встречу семей в этом городе. Там, по словам первоиерарха, он намерен "восславить и поддержать институты брака и семьи в этот критический момент в истории нашей цивилизации". Именно этот форум назван главной целью американского паломничества понтифика, который помимо речи в Конгрессе выступит и на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Запрет на торговлю оружием

Папа римский призвал законодателей остановить торговлю оружием. "Служение диалогу и миру означает обладание настоящей решимостью свести к минимуму, а в долгосрочной перспективе и закончить многие вооруженные конфликты во всем нашем мире. Здесь мы должны спросить себя: почему смертоносное оружие продается тем, кто планирует принести невыносимые страдания отдельным лицам и обществу? - задается вопросом понтифик. - К сожалению, ответ, как мы знаем, на это простой - деньги: деньги, пропитанные кровью, часто кровью невинных. Перед лицом этого позорного и преступного молчания наша обязанность - противостоять этой проблеме и остановить торговлю оружием".

Участившиеся в США в последние годы многочисленные инциденты со стрельбой, многие из которых приводили к человеческим жертвам, заставили американскую общественность и Обаму говорить о введении более серьезных мер контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием. Однако все инициативы администрации США наталкивались на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе.

Отмена смертной казни по всему миру

Международное сообщество должно отказаться от смертной казни, полагает римский первосвященник. "С начала своего служения я выступаю на различных уровнях за глобальную отмену смертной казни, - сказал он. - Убежден, что этот путь является наилучшим, так как каждая жизнь священна. Каждый человек наделен неотъемлемым достоинством, и общество может только выиграть от реабилитации лиц, осужденных за преступления. Недавно мои братья-епископы здесь в Соединенных Штатах возобновили призыв (церкви) к отмене смертной казни".

Примечательно, что Бейнер, который и пригласил в парламент понтифика, является ярым сторонником введения смертной казни на всей территории Соединенных Штатов. Его поддерживают большинство католиков-законодателей. В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате.

Таким образом, не исключено, что Бейнер не мог не сожалеть о том, что пригласил папу в Конгресс. Ведь понтифик открыто выступил против предложений, поддерживаемых республиканцами и спикером Палаты представителей лично. В их число входит также и поддержка однополых браков. Тем не менее во время выступления первосвященника по лицу Бейнера катились слезы и он то и дело вынимал из кармана платок, чтобы их смахнуть.

Проблема беженцев

Международное сообщество должно видеть в беженцах людей, выслушивать историю их трагедии, а не поражаться их числу, уверен понтифик. "Мы не должны поражаться их (беженцев) числу, а рассматривать их как живых людей, видеть их лица, выслушивать историю (их трагедии), пытаясь отреагировать, в силу наших способностей, на их (тяжелое) положение", - сказал папа Франциск.

По его словам, эта реакция должна быть "гуманной, справедливой и братской". "Мы должны избегать соблазнов дня сегодняшнего: отказаться от всего, что причиняет беспокойство, - призвал он под шквал аплодисментов из зала. - Это золотое правило также напоминает нам о нашей ответственности защищать и отстаивать человеческую жизнь на каждом этапе ее развития".

В США тема иммиграции занимает одно из главных мест в дебатах между кандидатами на пост главы государства перед выборами, которые пройдут в ноябре 2015 года. Так, миллиардер Дональд Трамп пообещал в случае избрания президентом построить нерушимый заслон на пути нелегальных мигрантов в США. "Эта проблема обходиться Америке в 200 млрд долларов в год", - напомнил он. "Считаю необходимым воздвигнуть (на границе) стену, которая будет прочной и надежной", - провозгласил бизнесмен.

Насилие и жестокость в мире

Современный мир все в большей мере становится местом насилия, ненависти и жестоких злодеяний, констатировал папа римский. "Все из нас прекрасно понимают и глубоко обеспокоены тревожной социальной и политической ситуации в мире сегодня. Наш мир все в большей степени становится местом насилия, ненависти и жестоких злодеяний, совершаемых даже во имя Бога и религии. Мы знаем, что ни одна религия не застрахована от форм личных заблуждений или идеологического экстремизма, - отметил понтифик. - Это означает, что мы должны быть особенно внимательны к каждому типу фундаментализма, религиозного или любого другого вида".

Глава Ватикана подчеркнул, что от международного сообщества "требуется соблюдать хрупкое равновесие" между "борьбой с насилием, совершаемым во имя религии, идеологии или экономической системы", и "в то же время обеспечивать свободу вероисповедания, свободу совести и свободу личности".

Франциск стал первым за всю историю папой римским, выступившим с речью в Конгрессе США, число католиков в котором не превышает трети от всех законодателей. Примечательно, что прообразом для купола здания американского парламента традиционно считается аналогичная конструкция собора Святого Петра в Ватикане.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама