Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний британский узник тюрьмы в Гуантанамо вернется в Лондон после 13 лет заключения

25 сентября 2015, 21:22 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
До этого Англия добилась освобождения из спецтюрьмы в Гуантанамо еще восьмерых своих подданных
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Последний британский узник спецтюрьмы на военной базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе Шакер Аамер будет выпущен спустя 13 лет нахождения в заключении без предъявления каких-либо обвинений.

Об этом заявил пресс-секретарь британского правительства, сославшись на соответствующее уведомление, полученное от Вашингтона.

"Правительство регулярно поднимало вопрос о деле Аамера с властями США, и мы поддерживаем президента (Барака) Обаму в его решимости закрыть место для содержания заключенных в Гуантанамо", - приводятся слова пресс-секретаря в поступившем в ТАСС коммюнике.

"Высокий приоритет" для Лондона

Дело 46-летнего выходца из Саудовской Аравии Шакера Аамера, задержанного в 2001 году в Афганистане, постоянно поднималась во время британско-американских контактов, а МИД Соединенного Королевства подчеркивал, что этот вопрос имеет "высокий приоритет".

Эту тему премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон затрагивал, например, на встрече с Обамой в январе 2015 года в Соединенных Штатах.

Однако в Вашингтоне, где Аамера считали руководителем одного из отрядов исламистского движения "Талибан" и близким союзником Усамы бен Ладена, отказывались выдавать его в Великобританию, подданство которой он получил, женившись на британке. Тем временем сам Аамер всегда отрицал связь с терроризмом, отмечая, что находился в Афганистане с благотворительными целями.

Правозащитники приветствуют освобождение

Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") приветствовала освобождение Аамера, сообщив, что испытывает "огромное облегчение".

"Немедленное внимание должно быть сфокусировано на том, чтобы оказать медицинскую и иную помощь Аамеру по его возвращении в Великобританию, но не будем забывать, что его 13-летнее тяжкое испытание в Гуантанамо было пародией на правосудие", - приводятся в поступившем в ТАСС коммюнике слова директора Amnesty International для Великобритании Кейт Аллен.

Освобождение Аамера должно произойти через 30 дней. После этого он вернется в Великобританию, где будет взят под пристальное наблюдение спецслужб.

Как заметил пресс-секретарь британского правительства, Великобритания обладает "одной из самых сильных и эффективных систем в мире для того, чтобы заниматься подозреваемыми в терроризме".

До этого Лондон добился освобождения из спецтюрьмы в Гуантанамо еще восьмерых своих подданных.

Международная критика Гуантанамо

Ранее многие неправительственные организации, а также ООН неоднократно призывали власти США закрыть спецтюрьму, отмечая, что продолжающееся бессрочное лишение свободы многих заключенных может расцениваться как произвольное задержание, что является нарушением международного права.

На данный момент в Гуантанамо содержится 115 заключенных. Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль- Каиды", сторонники "Талибана" и других экстремистских организаций. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления. В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания, но уже второй президентский срок подходит к концу, а Гуантанамо продолжает существовать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама