Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании сформирована политическая коалиция противников ядерного оружия

26 сентября 2015, 14:42 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Лидер Лейбористской партии заявил, что намерен сотрудничать с ШНП по этому вопросу в британском парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании будет совместно с Шотландской национальной партией (ШНП) пытаться убедить правительство отказаться от дорогостоящих планов по замене ядерных боеголовок типа Trident. Об этом сообщил новый лидер лейбористов Джереми Корбин.

По словам политика, он "всю жизнь" выступал против ядерного оружия и намерен сотрудничать в британском парламенте с ШНП по этому вопросу. "Мы будем голосовать вместе с ними или они будут голосовать вместе с нами, как вам больше нравится", - заявил Корбин в интервью BBC.

"От боеголовок Trident необходимо отказаться, - продолжил оппозиционный лидер. - Я не думаю, что это можно назвать средством защиты. Я не думаю, что это та система, которую любой человек, находящийся в здравом уме, захотел бы применять".

Ранее лидер ШНП и глава правительства Шотландии Никола Стерджен также заявляла, что ее партия намерена сформировать в парламенте "прогрессивный альянс" из числа противников ядерного оружия, чтобы помешать планам нынешнего премьера-консерватора Дэвида Кэмерона.

В свою очередь, министр обороны и один из лидеров консерваторов Майкл Фэллон уже пообещал стране "новый подводный флот из четырех субмарин" вместо устаревших подлодок класса Vanguard. "Мы сохраним системы Trident в качестве потенциала ядерного сдерживания для обеспечения максимально возможной безопасности королевства", - заверил глава оборонного ведомства.

Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы Trident, как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов ($31,5 млрд).

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, оснащенных баллистическими ракетами Trident. Единственным местом базирования подлодок является база Фаслейн, расположенная к северо-западу от шотландского Глазго.

Trident представляет собой класс трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования производства США. Великобритания приобретает их у Вашингтона для своих подлодок, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама