Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Йемена: конфликт отбросил страну в развитии на несколько лет назад

27 сентября 2015, 4:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Министр отметил, что Йемен не смог добиться Целей развития тысячелетия, поставленных 15 лет назад
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adam Schreck (Архив)

ООН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Конфликт между правительством Йемена и шиитскими мятежниками-хоуситами перечеркнул годы достижений страны в области развития.

Об этом заявил в субботу глава МИД Йемена Рияд Ясин, выступая на саммите ООН по устойчивому развитию.

Он отметил, что Йемен не смог добиться поставленных 15 лет назад Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в том числе из-за непродуманной политики бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, которого поддерживают повстанцы.

"Несмотря на наметившийся прогресс в выполнении ЦРТ, которого удалось добиться в Йемене за последние 15 лет, отсутствие планов развития за 33 года правления бывшего президента Абдаллы Салеха, а также 50 лет различных вооруженных конфликтов и терроризма привели к тому, что наш народ жил без каких-либо признаков прогресса. В конце прошлого года боевики хоуситов и Салеха совершили военный переворот, и в результате мы лишились достижений в области развития менее, чем за год", - сказал министр.

Он выразил благодарность генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, его специальному посланнику Исмаил ульд Шейх Ахмеду, а также всему и международному сообществу, "которое поддерживает законное правительство Йемена и его народ в стремлении к миру, безопасности и стабильности через выполнение резолюций, принятых Советом Безопасности".

Он отдельно выделил резолюцию 2216, которая требует от хоуситов сложить оружие, освободить правительственные здания и вывести силы из городов. По словам Рияда Ясина, осуществление этого документа поможет вернуть Йемен на путь развития.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану.

Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

Пан Ги Мун в субботу встретился с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и призвал к "немедленному прекращению огня" в Йемене и "расширению гуманитарного доступа, а также урегулированию всех разногласий через всеохватный диалог и переговоры".

В коммюнике подчеркивается, что Пан Ги Мун и аль-Джубейр также обсудили конфликт в Сирии, ближневосточное урегулирование, а также "общие цели в борьбе с терроризмом". Кроме того, генсек ООН выразил соболезнования саудовскому министру в связи с гибелью паломников в результате давки, произошедшей возле Мекки 24 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама