Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Олланд на встрече с Роухани допустил роль Ирана в урегулировании в Сирии

27 сентября 2015, 21:12 UTC+3 ООН ООН 27, сентября. /ТАСС
Олланд ранее выступил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, повторив тезис западных стран о том, что "будущее Сирии не может быть связано с Башаром Асадом"
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Иран может содействовать поиску урегулирования кризиса в Сирии. Однако роль президента Башара Асада в будущем устройстве страны исключена. Эту позицию отразил 27 сентября президент Франции Франсуа Олланд на встрече в ООН с президентом Исламской Республики Хасаном Роухани, сообщило информационное агентство Reuters.

"Иран является игроком (в регионе), но также и содействующей стороной", - приводит агентство содержание заявления президента Франции на встрече, которая проходила в закрытом режиме. Касательно роли Асада в будущем устройстве Сирии - постановка "этого вопроса не может быть предложена в качестве ответа", добавил Олланд.

Он ранее выступил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, повторив тезис западных стран о том, что "будущее Сирии не может быть связано с Башаром Асадом". Это заявление противоречит прозвучавшим в последние недели предположениям о том, что западные страны начинают понимать необходимость сотрудничества с лидером САР для эффективной борьбы с терроризмом.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Согласно сведениям Reuters, президент Франции выразил также соболезнования Роухани в связи с гибелью 24 сентября в давке в Мекке в том числе и иранских паломников. Трагедия, однако, не должна привести к дополнительной напряженности в отношениях ИРИ с Саудовской Аравией, настаивал Олланд.

Всего, согласно последним данным, во время столпотворения на узком участке дороги, ведущей от палаточного лагеря паломников, на пути из Муздалифы в Мину в районе Мекки, когда мусульмане направлялись на кульминационный обряд хаджа - побивание камнями дьявола, погибли 769 человек. Пострадавших - около тысячи. В списке жертв - граждане и подданные Ирана, Марокко, Индии, Пакистана, Турции, Индонезии, Кении, Алжира.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее потребовал от руководства Саудовской Аравии принести извинения за массовую гибель паломников во время хаджа. Руководитель ИРИ обвинил власти страны в принятии "неправильных и неэффективных мер" по организации спасательных операций. Трагедия, жертвами которой стали несколько сотен паломников, - не мелочь, подчеркнул Хаменеи. Она не будет забыта, "и вся мусульманская община должна найти решение этой проблемы", добавил аятолла.

По сведениям, которые приводит иранская государственная Организация хаджа и паломничества, погибли 144 иранских паломника, 82 остаются в саудовских медицинских учреждениях, 323 человека числятся пропавшими без вести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама