Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО высказался за координацию с Россией действий отрядов сирийской оппозиции

27 сентября 2015, 22:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Столтенберг призвал Москву "играть конструктивную, содействующую роль в борьбе с ИГ"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Необходимо координировать с РФ действия различных сил в Сирии с целью исключить возможность даже случайного недоразумения между оказывающими поддержку САР россиянами и отрядами сирийской оппозиции, воюющей с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение высказал в опубликованном 27 сентября интервью агентству Reuters генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он признал, что "пока еще рано уверенно говорить" о намерениях России в Сирии. Генсек альянса, который наметил на 28 сентября встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, призвал Москву "играть конструктивную, содействующую роль в борьбе с ИГ". Он, однако, полагает, что поддержка законного президента Башара Асада "не может внести конструктивный вклад в поиск решения" кризиса в САР.

Генсек НАТО в интервью выразил уверенность в достоверности информации о военном присутствии России на территории Сирии. "Есть необходимость разрядить /опасность недоразумения ввиду/ присутствия российских вооруженных сил в Сирии и присутствия коалиционных сил, сражающихся с ИГ", - сказал он.

Москва неоднократно подтверждала, что продолжает поставлять правительству Сирии военную технику и вооружения в соответствии с ранее заключенными договоренностями и при соблюдении норм международного права. Военная помощь Дамаску используется для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Одновременно Россия направляет сирийцам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, гуманитарные грузы, в том числе продовольствие и медикаменты.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на минувшей неделе на саммите ОДКБ в Душанбе, заявил о необходимости объединения международных усилий в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке. Назвав положение дел в Сирии, Ираке и во всем регионе очень серьезным, он отметил, что террористы уже "замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим". "В их планах - распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию", - сказал Путин. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - подчеркнул российский лидер.

Вооруженный конфликт в САР продолжается с марта 2011 года. С тех пор в стране погибли более 200 тыс. человек, 4 млн сирийцев стали беженцами, 7,6 млн - внутренне перемещенными лицами. Западные страны поддерживают отдельные группы вооруженной оппозиции, воюющей, в том числе против правительства Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама