Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Польши надеется, что будущие высказывания посла РФ будут служить развитию отношений

28 сентября 2015, 12:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Критическую реакцию в Польше вызвали слова посла Андреева в интервью польскому телеканалу
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. МИД Польши по итогам встречи с послом РФ в республике Сергеем Андреевым из-за его высказываний о Второй мировой войне, выразил надежду, что в будущем выступления дипломата будут способствовать развитию отношений двух стран. Соответствующее заявление распространило ведомство в понедельник.

"Была выражена надежда, что последующие высказывания и действия посла РФ в Варшаве не будут такими спорными, как ранее, и будут вписываться в конструктивную деятельность, направленную на развитие польско-российских отношений", - отмечает пресс-служба МИД.

Критическую реакцию в Польше вызвали слова посла Андреева в интервью польскому телеканалу ТВН24 о том, что республика в 30-е годы XX века блокировала создание антигитлеровской коалиции и поэтому частично ответственна за начало Второй мировой войны.

"В разговоре было обращено внимание, что эти слова неправдивы и противоречат выводам польских и российских историков, в частности, работающих в Группе по сложным вопросам", - утверждает внешнеполитическое ведомство.

"Послу было напомнено, что роль дипломата - строить климат доверия и работать для развития отношений со страной, где он аккредитован. Последние его слова этому не служат", - отмечается в заявлении польского МИД.

Сам Андреев после визита в МИД пояснил, что его высказывание было неудачно интерпретировано. "Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны", - сказал он. "К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью", - отметил Андреев.

"Я не хотел оскорбить польский народ. С большим уважением мы относимся к героизму народа Польши в противодействии нацистской агрессии, польского подполья в борьбе против гитлеровской оккупации, к солдатам народного Войска Польского, сражавшихся плечом к плечу с советской армией в Великой Отечественной войне. Однако, если говорить о политике польского правительства в 30-е годы, то Польша, к сожалению, стала жертвой своей политики", - отметил российский посол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама