Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент ЦАР после беспорядков призвала население к спокойствию

29 сентября 2015, 12:16 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 29, сентября. /ТАСС
По последним данным, в результате беспорядков погибли 42 человека
Материал из 1 страницы
Катрин Самба-Панза

Катрин Самба-Панза

© EPA/CHRISTOPHE KARABA

ПАРИЖ, 29 сентября. /ТАСС/. Временный президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Катрин Самба-Панза призвала население столицы страны Банги к спокойствию после нескольких дней массовых беспорядков.

Накануне миротворцы ООН застрелили трех и ранили еще несколько участников манифестаций в Банги. Многочисленные толпы направлялись к резиденции президента с требованием ее отставки.

"Голубые каски" открыли огонь, чтобы разогнать манифестантов.

"Я призываю соотечественников к спокойствию, - заявила президент, выступая по национальному радио. - Я прошу всех вернуться домой". Накануне она решила сократить визит в Нью-Йорк, куда отправилась для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и вернуться в ЦАР.

Что происходит в ЦАР

Жизнь в Банги парализована уже три дня подряд действиями манифестантов, которые перекрыли улицы баррикадами. В городе грабят магазины, громят правительственные учреждения.

Поводом для беспорядков, которые начались в минувшую субботу, стало убийство водителя такси в одном из мусульманских кварталов, который был эпицентром религиозных столкновений в стране в конце 2013 - начале 2014 годов. Мотивы преступления и личность исполнителя пока не известны. В ходе беспорядков погибли более 20 человек и больше сотни получили ранения.

Беспорядки в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака". За это время в ЦАР с населением в 4,8 млн человек погибли несколько тысяч человек, а страну охватил гуманитарный кризис.

Для стабилизации ситуации в ЦАР были направлен военные контингенты Африканского союза и Франции, а впоследствии - силы Евросоюза, получившие мандат ООН. В апреле 2014 года Совбез ООН учредил миротворческую миссию в ЦАР, костяк которой составили уже находившиеся в стране африканские силы.

Заявление ООН

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, выступая на брифинге в Женеве, заявил, что необходимо принять срочные меры для прекращения насилия в Центральноафриканской республике, которое может представлять собой "намеренную попытку срыва мирного процесса". 

Переходное правительство ЦАР, подчеркнул он, должно тесно сотрудничать с миссией ООН (MINUSCA)  и другими международными силами, чтобы помешать подорвать "важный прогресс, достигнутый в ЦАР за последние 18 месяцев".

Колвилл подчеркнул, что защита гражданских лиц, предотвращение убийств и разоружение вооруженных групп "должны быть главными приоритетами" в сложившейся ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама