Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: миротворцы ООН застрелили трех участников беспорядков в столице ЦАР

28 сентября 2015, 17:35 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 28, сентября. /ТАСС
Временный президент Центральноафриканской Республики в настоящее время участвует в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/STEPHEN MORRISON

ПАРИЖ, 28 сентября. /ТАСС/. Миротворцы ООН застрелили трех и ранили трех участников беспорядков в столице Центральноафриканской Республике (ЦАР). Как сообщило агентство Франс Пресс, инцидент произошел в центре Банги, где толпы людей направились к резиденции президента с требованием отставки временного президента Катрин Самба-Панза.

"Голубые каски" открыли огонь, чтобы разогнать манифестантов. В некоторых кварталах города то и дело слышится беспорядочная стрельба.

Временный президент ЦАР в настоящее время участвует в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Жизнь в Банги сегодня парализована действиями манифестантов, которые перекрыли улицы баррикадами.

Накануне в столице ЦАР был введен комендантский час после прошедших в субботу массовых беспорядков. Поводом для них послужило убийство водителя такси в одном из мусульманских кварталов города, который был эпицентром религиозных столкновений в стране в конце 2013 года - начале 2014 гг. Мотивы преступления и личность исполнителя пока не известны. В ходе беспорядков погибли более 20 человек и свыше 100 пострадали.

Беспорядки в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака". За это время в ЦАР с населением в 4,8 млн человек погибли несколько тысяч человек, а страну охватил гуманитарный кризис.

Франция осуществляет в ЦАР военную операцию "Сангари", направленную на предотвращение столкновений между вооруженными группировками мусульман и христиан. В ней занято около 2 тыс. французских солдат и офицеров. Ситуация в ЦАР обострилась начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Для стабилизации ситуации в ЦАР были направлен военные контингенты Африканского союза и Франции, а впоследствии - силы Евросоюза, получившие мандат ООН. В апреле 2014 года Совбез ООН учредил миротворческую миссию в ЦАР, костяк которой составили уже находившиеся в стране африканские силы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама