Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон уверен, что в Сирии нужно избавиться и от ИГ, и от Башара Асада

29 сентября 2015, 17:04 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
"У нас никогда не будет безопасной Сирии, пока эти оба момента не искоренены", - заметил премьер-министр Великобритании
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© EPA/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что единственный способ вернуть стабильность в Сирию - избавиться от террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и от президента страны Башара Асада. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CBS во вторник в Нью-Йорке, где он находится с визитом для участия в юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Я знаю, что некоторые люди считают, что ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", прежнее наименование группировки ИГ - прим.ТАСС) это еще хуже, чем Асад, и не стоило бы нам договориться и объединить усилия", - сказал Кэмерон. "Даже, если вы думаете, что это правильно, это не сработает", - заметил британский премьер.

"У нас никогда не будет безопасной Сирии, пока эти оба момента не искоренены", - заметил он.

Кэмерон, отвечая на вопрос, согласен ли он сотрудничать с Россией и Ираном в деле поиска решения сирийского кризиса, подтвердил такую готовность, однако вновь подчеркнул, что Асад не может быть частью сирийского будущего. "Я буду работать с кем угодно, чтобы создать Сирию свободную от Асада и от ИГИЛ", - сказал он.

Через несколько часов, когда в Москве уже будет ранее утро среды, Кэмерон должен выступить с трибуны ГА ООН, где, как ожидается, затронет тему Сирии.

О беженцах

Кэмерон считает правильным, чтобы сирийские беженцы оставались в лагерях в сопредельных с САР странах и считает опасным воодушевлять их на опасные поездки к европейским берегам. 

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Сконцентрируйтесь на регионе, помогите удержать этих людей в регионе", - сказал британский премьер, говоря о более чем 4 млн сирийцев, бежавших от гражданской войны на родине и основное бремя, по размещению которых легло на соседние государства: Турцию, Иорданию, Ливан.

"Если вы не будете действовать аккуратно, вы начнете воодушевлять людей пускаться в эти смертельные поездки. Мы хотим, чтобы люди перестали совершать такие поездки", - сообщил Кэмерон. В начале месяца он согласился разместить на территории Соединенного Королевства 20 тыс. сирийцев в срок до 2020 года. В то же время, британский премьер всегда подчеркивал, что в программе расселения будут участвовать лишь люди из ооновских лагерей у границ САР, а не беженцы, перебравшиеся своими силами в Европу.

По последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с начала года число мигрантов и беженцев, перебравшихся через Средиземное море в Европу, составило 514 тыс. человек. Более половины из них - сирийцы (54%). За ними идут граждане Афганистана (13%), Эритреи (7%), Нигерии, Ирака, Пакистана (по 3%). Более 2,9 тыс. человек утонули или пропали без вести при попытке пересечь Средиземное море.

Общеполитическая дискуссия Генассамблеи ООН. День второй. Текстовая трансляция

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама